Найти тему
Круг чтения

Кто должен распоряжаться деньгами в семье?

Ещё с советских времен в обществе складывается стереотип, что мужчина, получив зарплату, приходит домой, отчитывается жене и отдает ей в распоряжение всю зарплату.

В таких семьях зачастую складывается следующая ситуация.

Мужчина, не имея представления о том, куда расходуются заработанные им деньги, не зная о том, сколько сейчас стоит поход в продуктовый магазин, какие есть коммунальные платежи, сколько сейчас стоит ремонт квартиры и прочее, теряет свою мотивацию к заработку. При этом не имеет значения, как много он получает, так или иначе это оказывает угнетающее воздействие на его интерес к деньгам.

Если же мужчина сам оплачивает все расходы, все чеки, ходит с женой в магазин, анализирует рост цен на продукты, коммунальные расходы, одежду и прочее, он понимает, что жизнь дорожает и ему, как главе семьи, нужно стремиться к большему достатку.

Такая мотивация задает темп роста интереса к деньгам, заставляет зарабатывать больше, создает стремление к лучшей жизни.

Кроме того, мужчина обретает уверенность в себе, распоряжение семейными средствами создает в нем крепкий характер, укрепляет свое лидерство в обществе, формирует внутренний стержень, что улучшает жизнь в качественном смысле, обретает свою успешность.

Для многих современных женщин является стрессом отдавать управление финансами мужчине, однако такой подход является излишне категоричным – отдав управление финансами мужчине женщина освобождает себя от ряда бытовых психологических нагрузок и позволяет ей больше заниматься собой, семьей и домом.