Наш мозг был создан для обработки взаимоотношений с собратьями по виду, и он лучше всего развивается именно так.
Часть книги «Методология мышления» Андрея Курпатова посвящена развитию человека с помощью другого человека. Попытаюсь объяснить суть: может, вы слышали свежие истории о том, как девушка/юноша разорвал(а) свои первые долгие отношения? ПА может, помните себя в этой ситуации? Первое расставание – часто первое усложнение модели человеческих отношений для человека. Тому, кого бросили – непонятно, почему с ним так поступили. Тот, кому пришлось уйти – страдает, что не может остаться «хорошим» или, например, сохранить человека, к которому привык на тех условиях, что ему удобны.
Все мы сталкиваемся здесь с другим человеком и его нежеланием подчиняться нашему видению мира и ситуации. Если даже до сих пор нам везло, и люди вели себя в рамках «понятного» нам поведения, то здесь все происходит в разрез со всем, что есть у нас в голове. К тому же, это не кто-нибудь, а человек, на котором «клином сошелся свет»! Когда человек обладает такой ценностью, не раздумывать над отношениями невозможно, к каким выводам тут приходишь – тоже не очень существенно, потому что если модель поведения для нас нова, то такого ярлыка, такого нарратива у нас еще не было. Он новый, он более сложный, чем предыдущие и это – ключевое.
За этим первым столкновением с проблемами «взрослой жизни», которые, конечно, еще цветочки, следуют новые столкновения. Мы поступаем в институт, где совсем другая система взаимодействия с преподавателем. Здесь отчисление – стандартная история, и никто не станет тебя вытягивать. Если ты родился в этом городе, то здесь появляются люди из других городов, а не как в школе — те, кто растет на соседних улицах, и так далее.
На курсе «Чертоги разума» мы учимся мышлению. И, конечно же, в группе! Другие люди и только они способны вытащить нас из трех сосен, в которых мы заплутали. В нашей группе, к примеру, есть человек, с которым я очень аккуратно подбираю слова, потому что нам с самого начала было тяжело понимать высказывания друг друга. Это было очень странно на первом-втором занятии, когда сидишь, слушаешь человека и, понимая по отдельности каждое слово, категорически не можешь ухватить общий смысл! Нам пришлось нелегко, и до сих пор это труд. Здесь на помощь каждый раз приходят остальные участники группы: порой им достаточно просто переставить слова местами и смысл начинает ухватываться. Но вот, что интересно: именно тот человек, которого мне труднее всего понять, умудряется сказать что-то такое, что выводит меня из тупика!
Так что, можно сколько угодно читать умные книги, но только в разговоре, в попытке объяснить усвоенный материал мы действительно можем развернуть усвоенное. Только другие люди способны указать нам на неверно понятую мысль или улучшить наше понимание чего бы то ни было.
Вся наша дефолт-система мозга – это сервер просчета социальных отношений, наш мозг тренирует её в общении с людьми так же, как мышцы тренируются в процессе занятия спортом.
В наше время это знание особенно актуально – люди становятся все менее необходимы друг другу из-за многочисленных гаджетов и технологий, которые берут на себя доставку, стирку, уборку и облегчают нашу жизнь. Общаться с людьми мы вынуждены все реже, и подстраивать себя под них лишний раз уже не является необходимостью.
Только проблема в том, что, не упражняясь в общении, мы теряем и сам навык взаимодействия. Если наш мозг не тренируется, однажды он подведет нас. Общение было создано для выживания, и мозг до сих пор тренирует на других людях свои способности. Отрабатывая навык общения с людьми, мы отрабатываем навык мышления как такового.
Кроме того, технологии, конечно развиваются, но думаю нам с вами еще понадобится улыбнуться врачу, от которого зависит наше здоровье, или договориться с начальником о лишнем выходном, а может быть, договориться с тещей, чтобы она не кормила ребенка ведром конфет.
Не ленитесь развивать умения общаться – этот навык вам еще обязательно пригодится сам по себе. Не говоря уже о подводных реках мышления, в которые иначе ни в жизни не влиться.
Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления
и на нашем сайте.