Найти тему
RIBA-SPB.RU

Мы то, что мы едим! Рыба на пестицидах

Мы все время читаем о том, что дикая рыба якобы предпочтительнее фермерской, но почему именно, мало кто разбирался.

Знали ли вы, что на сегодня не существует строгих требований к корму рыбы, выращиваемой в фермерских хозяйствах?

То есть предприниматель имеет право кормить рыбу чем угодно на свое усмотрение, лишь бы рыба быстро росла и не болела.

На современных рыбоводных фермах используют кормосмеси, основанные на сухих мукообразных компонентах, приготовленные в виде гранул.

Комбикорма для рыбы изготавливают из:

Мясокостной муки - Ее вырабатывают из отходов, получаемых при забое животных на мясокомбинатах (непищевая обрезь от зачистки мяса, эмбрионов крупного рогатого скота, малоценные субпродукты и другое).

Кровяной муки — вырабатывается из крови, фибрина и шляма.

Мясоперьевой муки — вырабатывается на птицеперерабатывающих предприятиях из перьев и тушек домашней птицы. И другие виды муки подобного типа.

Вот такой «здоровый корм» используется на рыбных фермах для ускоренного роста рыбных популяций

-2

Что касается добавок, то в пищу аквакультурной (то есть выращенной в неволе) рыбы входят:

- антибиотики, регулярное употребление которых вместе с пищей приводит к утрате чувствительности к данному типу лекарств.

- Пестициды для борьбы с морскими вшами и другими паразитами. Исследования Экологической группы в 2008 году показали, что полихлорированных бифенилов, вызывающих рак (ПХБ), в фермерском лососе содержится в 16 раз больше, чем в диком лососе.

- Дибутилолово — это химическое вещество, используемое в ПВХ-пластике. Дибутилолово дилаурат может влиять на нормальные иммунные реакции человека.

- Кантаксантин — синтетический пигмент, который применяется для придания розового цвета мяса лосося, выращиваемого на ферме.

- Полибромированный дифенил и диоксины — которые также наносят урон организму, вызывая воспалительные процессы

Вредные вещества присутствуют и в продукции, выращенной не в России. Например, в 2013 году для подавления вспышек лососевой вши норвежским фермерам пришлось высыпать в свои «чистые фьорды» пять тонн пестицидов — и это лишь по задокументированным данным.

Кроме того, содержание Омега-3 кислот в аквакультурной рыбе в 3 раза меньше, чем в дикой. То же самое относится и к минералам, например, к содержанию йода и фосфора.

Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала дикую рыбу, как более предпочтительную для пищи. Напомним, что чаще всего на фермах выращивается: форель, семга, осетровые, карп и другие ценные виды рыб.

В свою очередь, такие сорта рыбы, как горбуша, кета, кижуч - являются дикими, так как их отлов дешевле, чем выращивание в искусственной среде.

Регулярное употребление такой рыбы не нанесет вам вреда, а даже, наоборот, обеспечит организм питательными микроэлементами и витаминами.

-3

Еда
6,23 млн интересуются