Мы все время читаем о том, что дикая рыба якобы предпочтительнее фермерской, но почему именно, мало кто разбирался.
Знали ли вы, что на сегодня не существует строгих требований к корму рыбы, выращиваемой в фермерских хозяйствах?
То есть предприниматель имеет право кормить рыбу чем угодно на свое усмотрение, лишь бы рыба быстро росла и не болела.
На современных рыбоводных фермах используют кормосмеси, основанные на сухих мукообразных компонентах, приготовленные в виде гранул.
Комбикорма для рыбы изготавливают из:
Мясокостной муки - Ее вырабатывают из отходов, получаемых при забое животных на мясокомбинатах (непищевая обрезь от зачистки мяса, эмбрионов крупного рогатого скота, малоценные субпродукты и другое).
Кровяной муки — вырабатывается из крови, фибрина и шляма.
Мясоперьевой муки — вырабатывается на птицеперерабатывающих предприятиях из перьев и тушек домашней птицы. И другие виды муки подобного типа.
Вот такой «здоровый корм» используется на рыбных фермах для ускоренного роста рыбных популяций
Что касается добавок, то в пищу аквакультурной (то есть выращенной в неволе) рыбы входят:
- антибиотики, регулярное употребление которых вместе с пищей приводит к утрате чувствительности к данному типу лекарств.
- Пестициды для борьбы с морскими вшами и другими паразитами. Исследования Экологической группы в 2008 году показали, что полихлорированных бифенилов, вызывающих рак (ПХБ), в фермерском лососе содержится в 16 раз больше, чем в диком лососе.
- Дибутилолово — это химическое вещество, используемое в ПВХ-пластике. Дибутилолово дилаурат может влиять на нормальные иммунные реакции человека.
- Кантаксантин — синтетический пигмент, который применяется для придания розового цвета мяса лосося, выращиваемого на ферме.
- Полибромированный дифенил и диоксины — которые также наносят урон организму, вызывая воспалительные процессы
Вредные вещества присутствуют и в продукции, выращенной не в России. Например, в 2013 году для подавления вспышек лососевой вши норвежским фермерам пришлось высыпать в свои «чистые фьорды» пять тонн пестицидов — и это лишь по задокументированным данным.
Кроме того, содержание Омега-3 кислот в аквакультурной рыбе в 3 раза меньше, чем в дикой. То же самое относится и к минералам, например, к содержанию йода и фосфора.
Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала дикую рыбу, как более предпочтительную для пищи. Напомним, что чаще всего на фермах выращивается: форель, семга, осетровые, карп и другие ценные виды рыб.
В свою очередь, такие сорта рыбы, как горбуша, кета, кижуч - являются дикими, так как их отлов дешевле, чем выращивание в искусственной среде.
Регулярное употребление такой рыбы не нанесет вам вреда, а даже, наоборот, обеспечит организм питательными микроэлементами и витаминами.