Последние горячие мировые новости, касающиеся нашего Екатерининского дворца - это было восстановление Янтарной комнаты. Вчера же, 6 июня 2019 года, случилось не менее "взрывоопасное" - открыл свои двери, полностью УТРАЧЕННЫЙ в годы войны, ЛИОНСКИЙ ЗАЛ. Его убранство и по современным меркам поражает воображение - золотой шёлк лионской мануфактуры, лазурит в отделке и в мебели. Любимый зал всех императриц! Открытие было на уровне первых вице-премьеров России. Об этом не передал только самый ленивый телеканал!
Впервые за 80 лет вернулась на своё законное место в Лионском Зале и картина итальянского мастера Феличе СКЬЯВОНЕ "Смерть Рафаэля"
Вот её непростую историю я и хочу сегодня вам поведать.
Из истории картины
Ещё зимой 1841 года цесаревич Александр Николаевич путешествовал по Италии. Его познакомили с художником Феличе Скьявоне, который уже имел честь писать портрет великой княгини Елены Павловны. Вот при этих обстоятельствах художник и получил заказ на большое историческое полотно "Смерть Рафаэля", ибо смерть любого гения всегда будет вызывать интерес. Работать пришлось долго, почти 18 лет! За это время Феличе стал крупным мастером, а картина стала его шедевром. Её можно рассматривать, как учебное пособие об итальянской школе искусств эпохи Возрождения. К 1859 году картина была доставлена в Царское Село и заняла своё место в Лионском Зале, где и провисела до начала войны летом 1941 года. Размер картины внушительный (3.5м х 2.5м), а эвакуировали её поспешно! В результате такого переезда (куда-то за Урал), картина сильно пострадала. Отреставрировали полотно и вернули в Царское Село только в 2010 году. 70-летнее забвение закончилось!
Современная жизнь картины
После реставрации картина чуток порадовала итальянского зрителя, наделав при этом много шума! Рафаэля там ценят! Сенсация как никак!
До вчерашнего возвращения в свой родной Лионский Зал картину "Смерть Рафаэля" можно было видеть в одной из 6 комнат, на временной выставке в Зубовском флигеле Екатерининского дворца "Александр II. Наконец я дома...", где обустроили интерьеры из жизни императора, и в том числе выставлялись 25 предметов из Лионского Зала, которые удалось спасти и сохранить перед оккупацией Пушкина. Цена билета на выставку 150р. Теперь же, чтобы попасть в Лионский Зал и увидеть "Смерть Рафаэля" надобно выложить 700р +150р за вход на территорию парка. Но оно того стоит!
👆Та самая "Приёмная комната" выставки "Александр II. Наконец я дома..." , в которой и были выставлены, до вчерашнего переезда, сохранившиеся предметы Лионского Зала. Почти всю стену занимает картина "Смерть Рафаэля"! (3.5м х 2.5м)
Пора уже и картину рассмотреть!
Всего на картине изображено 19 человек. Сюжет картины достаточно необычен. Феличе Скьявоне передаёт реакцию каждого из них на скорую кончину великого художника. Я сейчас разобью присутствующих на 4 группы. Так удобнее поведать кто же пришёл проститься и разделить последний скорбный час РАФАЭЛЯ САНТИ, жизнь которого была насыщена волнениями, вдохновением, поисками и прожита наполненно и интенсивно.
👆 В центре картины любимый ученик Рафаэля (мужчина в чёрном слева) Джулио Романо сообщает венецианскому кардиналу Бэмбо и Наваджеро трагическую весть о том, что надежды на исцеление уже нет. А где же сам Рафаэль? Он скрыт в комнате в глубине картины. За аркой, справа от бороды Джулио Романо, освещённый свечой, стоит второй ученик Рафаэля - Фатторино. Он ведёт к умирающему монаха. За спиной у монаха друг Рафаэля, живописец Бальдасаре Перуцци
👆 За спиной у кардинала разыгрывается ещё одна мизансцена. Людовико Ариосто рассказывает поэту Бальдассаре Кастильоне, который Рафаэлю был как брат, о незаконченной алтарной картине художника "Преображение Господне", которую Рафаэль два года писал по заказу кардинала Джулио Медичи. Кстати, эту самую картину дописывал его любимый ученик (мужчина в чёрном у входа в комнату) Джулио Романо. Другими словами в картине Феличе СКЬЯВОНЕ присутствует и картина РАФАЭЛЯ, которую сейчас можно увидеть в Пинакотеке Ватикана в Риме, Италия👇
... Рядом стоит, потрясённый и восторгающийся величием полотна, соперник Рафаэля, величайший скульптор и художник Микеланджело Буонарроти. На кресле валяется надломленный гиацинт, как символ угасающего бытия Рафаэля
👆 В левой части картины, у колонн, безутешную Форнарину, дочь булочника,легендарную римскую куртизанку и любимую натурщицу Рафаэля провожает к выходу ещё один его ученик Винченцо ди Сан Джемиано. Рядом находятся Маркантонио Раймонди и Перино дель Вага, которые занимались гравированием и распространением творений Рафаэля. Кстати, о Форнарине! По официальной версии Рафаэль скончался от лихорадки, свалившей его после археологических изысканий в Римских катакомбах, но злые языки утверждали, что он скончался после бурной ночи с легендарной Форнариной
👆За спиной у Микеланджело стоит ученик Рафаэля Джованни да Удине и утешающий его Антонио Тебальдео. Это его Рафаэль изобразил на своей фреске "Парнас". Обращённый лицом к зрителю мужчина в красном, это скульптор Бенвенуто Челлини. А вот кто те трое, что у него за спиной, мне, увы, выяснить не удалось. Может кто поможет узнать в них кто есть кто? Пишите об этом и любые свои другие мысли в комментариях. Буду рада!
Осталось добавить, что Александр II наградил художника Феличе Скьявоне орденом святого Станислава
Ставьте👍лайки или дизлайки👎, пишите комментарии📝! Главное движуха!
А на сегодня всё-ё! Засим пока!😉
У "смертного одра Рафаэля" стояла Мэри М