Как часто вам дарят подделки? Или реплики — приятный эвфемизм? Статистика говорит о том, что в среднем, по стране, 25% россиян отказываются покупать подделки. А 75% не смущают откровенные реплики в 2 раза дешевле. Более интересные цифры приходятся на Дальний Восток и Северный Кавказ — примерно 15% жителей этих регионов отказываются финансировать китайские подпольные фабрики. Продавцы тоже не чураются продавать реплики. Они даже не скрывают этого факта, ведь покупатели и сами готовы обманываться. 69% опрошенных продавцов открыто продают фальсификат, а многие даже не считают это нарушением закона. Наверно, стоит отметить и тот факт, что предприниматели (особенно на просторах социальных сетей) считают подделки более качественными и доступными, чем товары известных брендов. И не смущает же никого, что нет ни оригинальных документов к товару, упаковка не заводская, швы расползаются после первой стирки. Ну как тут устоять и не купить поддельную косметику или одежду, раз продавец уверяет в ее качестве и оригинальности? Покупателей вводят в заблуждение, а у них просто нет возможности проверить покупку на подлинность. Таким образом рынок контрафакта в 2017 году вышел на оборот 725 млрд рублей — 20% товаров легкой промышленности оказались поддельными, но это не мешало их продать.
Рискуют все
В Шотландии в 2018 году были проверены на подлинность 55 бутылок элитного виски разных производителей. Исследованием занимался Центр экологических исследований Шотландского университета, поэтому мы можем доверять полученным результатам — каждая третья бутылка оказалась поддельной. Напитки выбирали случайным образом: в личных коллекциях, на аукционах, в люксовых магазинах. Ожидаемый ущерб производителям, при продаже 21 бутылки фальсификата, составил бы более £630 000. Эксперты оценивают весь рынок поддельного дорогого виски в £41 млн. Для сравнения: британский рынок редкого, элитного, виски оценен в £36 млн. Каждая десятая бутылка, выпущенная до 1900 года — поддельная. Данные предоставлены BBC Scotland
Ну не бежать же каждый раз за бутылочкой виски к Евгению Чичваркину?
Или можно вспомнить волну подделок, которая накрыла Россию перед Олимпийскими играми в Сочи. За несколько лет до соревнований появились кружки, игрушки, одежда и обувь. И это еще до начала официальных продаж! В 2010 году Оргкомитет совместно с ФАС изъяли около 70 000 единиц контрафакта в 79 регионах страны. Но львиную долю поддельных плюшевых игрушек и спортивных костюмов везли из Китая, Турции и Казахстана. Из общего количества подделок более 70% составила поддельная обувь и одежда. Затем в списке детские игрушки. Кстати, вы знали, что более половины россиян не могут отличить оригинальную, брендовую, игрушку от фальсификата? Поддельные детские игрушки — это не только угроза для бизнеса, но и риск причинить вред здоровью ребенка. А отличить игрушку из токсичного пластика действительно сложно, если нет неприятного запаха: фабрики по производству фальсификата знают свою работу. В лучшем случае ребенка ждет разочарование от игрушки, быстро пришедшей в негодность. В худшем — аллергический шок от некачественных материалов. Вернемся к Олимпиаде 2014 года. Официальным продавцом спортивной одежды и обуви со спортивной символикой была компания BoscoSport, которая решилась на следующие меры по защите от подделок:
— купить оригинальные вещи можно было только в официальных магазинах торговой сети
— на изделиях были голограммы (как на купюрах)
— цифры штрих-кода можно было ввести на официальном сайте BoscoSport и получить вердикт системы: ваша покупка оригинальная. Ну или нет. Смотря где покупали.
Если есть деньги, то заказать экспертизу дорогого товара не проблема. Но мы обычно покупаем не виски за шестизначную сумму, а более приземленные товары: одежду, детские игрушки, косметику, еду, мелкую бытовую технику, гаджеты. Можно попросить у продавца документы на товар (чего не делают 90% опрошенных россиян), но кто будет вступать в жаркие споры в стиле «вы нам не доверяете?». Тем более, кто из покупателей знает, как должны выглядеть такие документы и какая информация в них должна быть? Тупик.
23% купленных подделок в России приходится на легкую. промышленность
10% — фармацевтика
21% — продукты питания
По данным Минпромторга, опубликованных РБК
Откуда везут контрафакт в Россию?
Юго-Восточная Азия продолжает «радовать» нас подделками уже много лет. Стабильность! Из Китая чаще всего везут детские товары, одежду и даже еду (5% от всей доли контрафакта). Наряду с Китаем фабрики по производству подделок работают в Турции, во Вьетнаме, в Казахстане. А что такое контрафакт? Это не просто откровенная подделка, но и имитация товара под семейство известного бренда. Интересный факт — в 2017 году Конституционный суд освободил от ответственности импортеров без прав на товарный знак. Нет у вас права на товарный знак Gucci? Не проблема, привозите на продажу аксессуары этого «бренда».
В 2016 году таможенники Псковского отделения обратили внимание на декларацию, по которой предприниматель ввозил в Россию почти 1000 единиц товара под товарным знаком YUXIN TRADE: носки, ткани, обувь, юбки, верхняя одежда, брюки. После досмотра стало понятно, что это подделки Adidas, Chanel, Nike, Armani. Сотрудники Федеральной таможенной службы предлагают владельцам товарных знаков подать заявление в ведомство с просьбой включить товарный знак в Таможенный реестр. Да, для этого нужно окунуться в море бюрократии, но это законный способ защитить свою интеллектуальную собственность. И есть риск, что таможенники не включат ваш бренд в федеральную базу. Вот только такой алгоритм работает, если подделки привозят из-за рубежа.
В апреле 2016 года в Таможенном реестре было 3940 объектов, в апреле текущего года — уже 5130. Чаще всего регистрируют товарные знаки алкоголя, парфюмерии и косметики, кондитерских изделий, спортивной одежды и аксессуаров, средств гигиены. Внесение товарного знака в реестр дело добровольное и часто к этой мере прибегают большие корпорации, которые регулярно ввозят и вывозят товары за границу.
Штраф за подделки для продавцов и производителей
Если нет состава уголовного дела, то ответственных за правонарушение ждет административный штраф в двукратном размере стоимости товара и, конечно, конфискация контрафакта.
Уголовная ответственность наступает при неоднократном причинении ущерба экономике в размере более 250 000 рублей. Максимальное наказание в этом случае — лишение свободы сроком до двух лет.
Проблемы с контрафактом на Юге России. Один из примеров
Рынок Краснодарского края пресыщен подделками, поэтому власти региона надеятся как можно быстрей внедрить обязательную маркировку продукции. Речь в первую очередь идет не столько о брендовой одежде и знаменитых продуктах житницы России. Чаще всего жертвами подделок оказываются цемент в мешках (до 25%) и краснодарский чай (до 90%). Молочную продукцию подделывают в 7%: питьевое молоко, твердые сыры, сметана, творог, сливочное масло. Но до введения обязательной маркировки продуктов еще далеко, поэтому государство обязало ритейлеров и производителей готовой молочной продукции работать с эВСД в ФГИС «Меркурий». Как подделывают «молочку»? Заменяют животный жир на растительный. Если вы заинтересованы в том, чтобы продавать, перевозить или производить молочную продукцию в соответствии с действующими законами — закажите консультацию по внедрению IT-шлюза «Кадуцей» для интеграции с системой «Меркурий».
Среди «ходовых» подделок в Краснодарском крае соки и БАДы. По данным кубанского управления Роспотребнадзора, в детских лагерях не раз детей поили соками, не содержащими ни фруктов, ни ягод — никаких сухих веществ. Что касается БАДов, то чаще всего подделывают таблетки с экстрактом черники. Штраф за такую самодеятельность составляет до 5 млн рублей для юридических лиц и до 600 000 рублей для должностных. Краснодарский край имеет водную границу с Турцией, а в Новороссийске находится крупнейший порт страны; развивается торговля, в этот регион уже несколько лет переезжают жители Дальнего Востока, Сибири и даже Москвы. Все хотят заработать и... покупать брендовые товары.
Маркировка товаров от Ростеха
Обязательная маркировка товаров и лекарство от ЦРПТ («Центра развития перспективных технологий», одним из основателей которого является Ростех) — инициатива государства. С 1 марта 2019 года предприниматели и производители могут внедрять маркировку, тем самым доказывая, что торгуют и производят качественные оригинальные товары. В пилотных проектах используется двумерный код DataMatrix. Его наносят на внешнюю упаковку товара для считывания разной информации: место и дата выпуска, производитель, полное наименование продукции. Программа цифровой маркировки от Ростеха призвана защитить всех участников цепочки: от фабрики до покупателя. Маркировка позволяет внедрить электронный документооборот, наблюдать за движением товаров онлайн (как в случае с эВСД и ФГИС «Меркурий») — оптимизировать учет продукции. Маркировка будет присваиваться в соответствии с национальным каталогом товаров, планируется запуск единой цифровой платформы для перевозки товаров в страны Евразийского союза. Буквально несколько дней назад — 1 июня — заработала маркировка меховых изделий. Планы у «Центра развития перспективных технологий» грандиозные, но факт остается фактом: до повсеместной обязательной маркировки всех товаров на полках магазинов еще далеко, а избавиться от подделок нам, обычным покупателям, хочется. Но процесс движется, и в декабре 2019 года производители и продавцы некоторых товарных групп будут обязаны работать с маркировкой, хотят они того или нет:
— туалетная вода и духи
— верхняя одежда
— текстиль для кухни и столовой
— постельное белье
— шины и пневматические покрышки
— фотоаппараты (тестирование началось уже 15 мая и продолжится до ноября 2019 года)
— лампы-вспышки
В июле текущего года планируется запуск обязательной цифровой маркировки обуви. Сейчас идет пилотный проект по маркировке лекарств и табачных изделий. Принцип работы системы обязательной маркировки товаров похож на ЕГАИС, но есть одно отличие: ЦРПТ не имеет прав блокировки продаж контрафакта. Да, сведения о подделках будут поступать в базу, формируя статистику. Но пока на этом все.
Сколько стоит цифровая маркировка и кто за нее заплатит?
По оценкам специалистов ЦРПТ, гарантия качества обойдется немного больше 205 млрд рублей. Эта сумма рассчитана на срок 15 лет. Компания планирует через 6-7 лет получать прибыль. Что будет с ценами для покупателей — другой вопрос. Инфляция, затраты на маркировку — все это отобразится в чеке. Конечно, сперва за маркировку заплатят производители — около 60 копеек за 1 единицу товара (ЦРПТ «берет» 50 копеек + 20% НДС), за НДС, кстати, тоже заплатим мы — покупатели. Маркировать, как известно, нужно с помощью оборудования, не вручную же уникальные номера присваивать. Покупка техники распределится по чекам потребителей. И эти суммы довольно ощутимые, особенно для больших производств: по данным генерального директора Petrova 5 Consulting, один маркировщик стоит около 17 000 евро, а для одной линии упаковки необходимо купить два маркировщика. Многие эксперты сомневаются, будет ли работать эта единая цифровая база и как отразятся технические сбои на продажах? Ответ даст только практика, пока же проекты с маркировкой проходят тесты, данных «с полей» еще мало.
Как еще государство защищает бизнес и потребителей от подделок?
УФАС признает, что проверить все случаи с контрафактом физически невозможно. В первую очередь служба проверяет заявления правообладателей, выявляя ситуации нечестной конкуренции. Антимонопольная служба, в отличие от таможни, не имеет права конфисковать партию подделок. В ее власти только выписать предписание о прекращении использования товарного бренда и привлечь правонарушителей к административной ответственности. Роспотребнадзор тоже не наделен большими полномочиями, чтобы защитить бизнес и потребителей от фальсификат — ведомство может провести проверку только после заявления покупателя и предоставления им доказательной базы. То есть вы купили поддельный сок, затем вам нужно обратиться в Роспотребнадзор и собрать доказательства того, что продукт поддельный. Но даже если вы отправили сок на экспертизу, сохранили чеки и в заявлении идет речь о явной угрозе здоровью, Роспотребнадзор обязан предупредить торговую точку о проверке за сутки. Стоит ли сомневаться, что за 24 часа продавцы успеют убрать с полок весь фальсификат. В Роспотребнадзоре вполне обоснованно заявляют, что государство проводит выборочный контроль, но львиную долю работы по защите бизнеса от подделок (не только ради прибыли, но и для защиты потребителей) должны проводить сами предприниматели. IT-компания «Экстракод» разработала решение, которое может приобрести даже совсем небольшая компания, чтобы защитить свой бизнес от фальсификата и убытков.
Проверка подлинности товаров — мобильное приложение VDcards
Мы разработали удобное мобильное приложение, которое помогает покупателям определить: перед ними подделка или оригинальный продукт? Нужно скачать бесплатное приложение на смартфон, запустить его и навести камеру на QR-код, нанесенный производителем на упаковку. Система определит происхождение товара, а покупатель примет решение о покупке.
У нас заказывают разработку программного обеспечения X5 Retail Group, Ezwim B.V., Globys — корпорации, которым не все равно, как развивается их дело!
Для производителей работа с системой сертификации VDcards тоже не доставит сложностей. Вы вносите в облачный реестр свои товары, ставите цифровую подпись, которая находится в QR-коде. Преимущества сертификации товаров:
— увеличение цен, ведь покупатели готовы платить за действительно качественные, оригинальные товары, будь то фермерское молоко без антибиотиков, крем для лица или теплая зимняя куртка
— вы можете защитить от подделок не только несколько торговых точек, но и дилерскую сеть с десятками представительств во всех регионах России и за рубежом
— усиление репутации вашей компании, которая ответственно подходит к защите товаров от фальсификата и предлагает покупателям удобное и современное мобильное приложение То есть не нужно больше нести сок на экспертизу, чтобы понять, кто действительно его произвел на свет. Просто сканируете QR-код и получаете информацию о происхождении товара.
— экономия в 5 или даже в 10 раз по сравнению с государственной системой маркировки товаров.
Больше информации на странице сервиса сертификации товаров VDcards
Уверены, у вас есть вопросы о нашей системе защиты от подделок. Вы можете связаться с нами любым удобным способом или написать вопрос в комментариях)
Статья написана с использованием данных исследований BrandMonitor
Отдел внешних связей и продвижения IT-компании «Экстракод»
Автор: Мария Дьяченко
Официальный сайт системы лояльности и сертификации VDcards
Официальный сайт платформы «Кадуцей»
Разработчик продукта — OOO «Экстракод»