Деньги нужны всем. И их можно не только заработать, но даже просто найти.
Мы поддаемся влиянию, верим всему, что пишут в журналах, говорят с экранов TV, пишут в Интернете, обсуждают соседи. Мы – продукт социального стадного сознания. Это специфика россиян, мне кажется.
Тут на днях захожу к моей соседке. И вижу такую картину. Вся семья, включая 80 летнего деда и внука 11 лет, сидят и рассматривают под лупой все монеты, какие нашлись в их карманах.
- Чего это вы делаете? – спросила я.
- В Интернете вчера прочитала, что в наших деньгах скрыты большие богатства, только надо найти правильные, вернее неправильные монеты. И стоят они ух, как дорого, - сказала мне соседка, с энтузиазмом переворачивая и разглядывая под лупой монеты.
Вот и сидели они с лупой в поисках этих несметных богатств.
Ох, доверчивый народ. Нас ничем не исправить.
Говорю, что ошибки в штамповке монет бывают крайне редко, и их не пускают в оборот. Если только проглядят. Таких монет единицы, потому и ценятся. Вряд ли найдете.
Но меня закидали тапками и выгнали, чтоб не мешала. А еще, что я глупая, а вот когда найдут и продадут, заработают море денег, то я первая об этом узнаю и буду им завидовать. Вот.
Так убедительно рассказывали мне об этом. Да я чуть было сама не поддалась на эту паническую атаку и не начала в кошельке у себя выуживать и рассматривать монеты.
Как заразительно желание быстрой и легкой наживы.
Помните, лет 10 назад, на Новый год показывали «Иронию судьбы или с легким паром». И было сообщение по телевизору, что в рекламе периодически будут быстро появляться цифры. И кто все их соберет, позвонит по собранному из цифр номеру телефона, будет тому счастье - денежный приз.
Так вот, моя коллега сидела целый день у телевизора, записывала цифры. Их действительно показывали иногда. Когда я позвонила, чтоб поздравить ее, она скороговоркой сказала, что ей некогда, бросила трубку. Боялась пропустить цифры.
Да, она собрала все цифры. И когда позвонила по номеру, оказалось, на том конце провода люди ничего не знают об этой акции. Им пол страны названивали и требовали денег. Коллега не остановилась и на полном серьезе позвонила в студию с требованием вознаграждения за ее усердие. Устроила разборку. Такую же разборку устроили и владельцы номера телефона – пострадавшая сторона.
На ТВ ей сказали, что это рекламный ход, шутка, ничего не знают и прочее. Ни подарка, ни денег не получила, зря просидела у телевизора целый предновогодний день.
Пережила она это, честно сказать, тяжело. Несколько дней не могла успокоиться и простить телевидению обман.
Мы как были доверчивыми и падкими на всякие легкие деньги, обман, так такими и останемся.
Напиши в Интернете, что на обоях с таким-то рисунком, купленными в таком-то году, зашифрован код, а кто найдет, получит миллион. Уверена, начали бы отдирать обои и искать несуществующий, просмотренный при оклейке стен, код.
«Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад».
Единственные, кто заработают на этом, это те, кто пишет подобные статьи. Потому что желание получить много денег в нашем бедном обманутом государстве просто зашкаливает и отключает разум. Тысячи читают, верят, ищут и копают.
Непобедимый в своей доверчивости русский народ.