Механические КПП являются самыми надёжными и неприхотливыми в эксплуатации, а вот автоматические коробки такими эпитетами похвастаться не могут. Поэтому предлагаем подборку наиболее «проблемных» АКПП, которые стоит обходить стороной.
PSA AL4 (DP0)
Эта КПП — детище совместной работы автоконцерна PSA и компании Renault. Такие коробки чаще всего встречаются на моделях:
— Peugeot: 206, 307, 308, 407, 408 и 807;
— Citroen: C2, C3, C4/C4 Picasso, C5 и C8;
— Renault: Megane, Modus, Sandero, Scenic, Laguna и прочих.
Её главная проблема заключается в низком ресурсе главного соленоида, который подвержен перегреву. В 2010 году коробка была заменена на АТ8 (DP2), что несколько исправило ситуацию.
Дженерал Моторс 6T30/40
Производителем этой 6-скоростной АКПП является компания General Motors, а в списке машин, на которых она была установлена, значатся: Opel Astra J, Шевроле Круз, Авео и прочие. Основные проблемы с «коробкой» проявляется после 100 тыс. км пробега, при этом чаще всего автовладельцы сталкиваются с разрывом волнистой прижимной пружины и быстрым износом втулок, что становиться причиной появления чрезмерных вибраций.
Nissan RE5R05
Автоматическая КПП RE5R05 появилась на машинах Ниссан в начале 2000-х годов, причём чаще всего её устанавливали на Патфайндер, Навара, 350Z, а также Инфинити FX35 и FX45.
Эту коробку можно было бы считать надёжной, если бы не быстрый износ блокировки гидротрансформатора, причиной которого является перегрев, вызванный агрессивной манерой вождения.
Aisin U140/260/660
Автоматические коробки Aisin U140/260/660 устанавливаются исключительно на автомобили марки Тойота и Лексус. 4-ступенчатая автоматическая коробка передач U140, устанавливаемая на кроссовер РАВ4, довольно надёжна, но в машинах 2004-2006 года часто возникают проблемы с соленоидом.
«Старшие» 5 и 6-скоростные АКПП U260 и U660 устанавливались на бизнес-седане Тойота Камри с 2,4 и 3,5-литровым двигателем. Их наиболее частой поломкой является деформация гидроблока, вызванная чрезмерным перегревом.
Aisin TF60 и TF80
Первые коробки Aisin TF60 и TF80 появились в 2003 году и активно устанавливались на Фольксваген Гольф, Ауди A3/A4, Шкода Октавия, Вольво XC70/90, Мазда CX-7 и CX-9. Эти «автоматы» чрезмерно чувствительны к уровню охлаждающей жидкости и перегреву, но их самым слабым местом выступает гидроблок.
При появлении неисправностей водитель может наблюдать рывки при смене передач, а в случае игнорирования проблемы высок риск выхода трансмиссии из строя, что может стать причиной дорогостоящего ремонта.
Jatco JF011Е
Эту бесступенчатую АКПП или, говоря более простым языком — вариатор, устанавливали на Ниссан Икс-Трейл, Мурано, Кашкай и Джук, а также Мицубиси Аутлендер и Джип Компасс. Её главная поломка — быстрый износ стального ремня и конусов, а также регулярные программные сбои, способные доставить массу проблем владельцам вышеуказанных автомобилей.
Jatco JF506Е
Этот 5-скоростной «автомат» грешит регулярными проблемами с поршнями и износом электромагнитных клапанов, что при несвоевременном диагностировании и ремонте может стать причиной выхода АКПП из строя. Такие коробки встречаются на Форд Мондео, Mazda MPV, Фольксваген Шаран и Гольф.
Audi DL501
Эта 7-скоростная АКПП с системой двойного сцепления реализуется под названием S-Tronic и устанавливается на многих автомобилях Audi. Её заслужено считают одной из самых проблемных коробок переключения передач за всю историю марки, а её главной проблемой называют регулярные сбои в работе мехатроника, что может стать причиной выхода из строя пакета сцепления.
Примечательно, что качественные ремонт данного узла возможен исключительно на заводе производителя, так что про ремонт в «гражданских» СТО можно забыть.
Заключение
Даже самые ненадёжная КПП может служить верой и правдой на протяжении многих лет, правда, только если автовладелец внимательно следит за её состоянием и регулярно проводит плановое и профилактическое ТО. В противном случае из строя могут выходить даже те коробки, которые принято считать самыми неприхотливыми и надёжными в эксплуатации.