Когда первые «сникерсы» и первые «макдональдсы» появились в России, они казались жуткой экзотикой – километровым очередям к первой московской «фастфудошной» позавидовал бы даже фирменный магазин Apple. Рассказывают, в этом людском потоке, медленно струящемся по Пушкинской за манящим диковинным бургером, среди обычных «смертных» можно было встретить даже звезд отечественного «шоубиза». Тогда в очереди за гамбургером все были равны.
Потом в России появилась японская кухня. В 90-е годы она была доступна лишь состоятельным слоям общества – не каждый готов платить 50$ за порцию риса с рыбой. Но случились «нулевые», и суши-бары пришли в каждый город, обрушились на нас привлекательными витринами, заполонили листовками почтовые ящики. Сначала было сложно. Но мы терпеливо ковыряли палочками несчастные роллы, морщились от васаби и ломали языки, пытаясь выговорить все эти сложные японские названия. Мы победили. Теперь тысячи людей с удовольствием жуют суши во время обеденного перерыва, уже не считая их чем-то экзотическим.
И вот сегодня Европа предлагает нам… сверчков.
Eat Grub BBQ – это здоровая, протеиновая и экологически чистая закуска из жаренных сверчков со вкусом барбекю. Продукт уже продается в некоторых супермаркетах Лондона. А теперь зашел в меню сети Abokado.
«Через несколько лет насекомые станут нормальной пищей в нашей повседневной диете», - говорит управляющий директор Abokado Кара Алдерин.
К слову, поедание насекомых не является чем-то новым - на самом деле их едят около двух миллиардов человек по всему миру. Одна только компания Eat Grub предлагает на своем сайте мучных червей, кузнечиков и сверчков в разных вкусовых вариациях.
Ученые отмечают экологическую выгоду такого рациона. Во-первых, многие насекомые пригодны в пищу целиком, тогда как «съедобная часть» коровы – всего лишь 40%. Во-вторых, сельскохозяйственные насекомые используют только часть земли, воды и корма, необходимого для традиционного животноводства – по оценкам, насекомые также выделяют на 80% меньше метана, чем коровы.
Конечно, одна мысль о том, чтобы съесть жаренного мучного червя или сверчка, вгоняет большинство людей в ужас. Но те, кто уже справился с собственным отвращением и попробовал новую диету, отмечают богатый и интересный вкус насекомых. Так, в январе, диджей Radio 1 Адель Робертс в течение недели ела насекомых в рамках документального фильма Grub's Up: Eating Insects For One Week.
После окончания эксперимента девушка отметила, что эта неделя в корне изменила ее гастрономические взгляды. Теперь, увидев в меню ресторана сверчков или мучных червей, Адель с удовольствием бы их заказала.
Только представьте себе: вы возвращаетесь с работы, открываете почтовый ящик и, среди счетов и газет, замечаете яркую листовку.
"Экологически чистые высокобелковые сверчки!", - гласит она. - "Скидка 15%! Доставка бесплатно!". Такое можно увидеть в книгах фантастов, а не в реальной жизни...
И, хотя уже сегодня в интернет-магазине компании Eat Grab можно купить червей и сверчков, пока такие закуски все еще кажутся экзотикой.