Найти в Дзене
СЕРВИС WANT

5 признаков свободного человека

Нам с вами удивительно повезло. Мы живем в эпоху, когда рабство законодательно запрещено и невозможно уже нигде в мире, кроме некоторых стран третьего мира. Наши современники открыто могут называть себя «свободными» людьми и благодарить императора Александра II за отмену крепостного права. Но так ли свободны современные люди? Ведь если задуматься, каждый человек сам властелин своей судьбы, но все же от чего-то зависит. Как бороться с дискомфортными ощущением личной несвободы? Какие признаки свободного человека XXI века можно выделить?

1.   Независим от чужого мнения.

Современный свободный человек прислушивается к чужому мнению, но не зависит от него. Общественное мнение воспринимается как подпитка, как помощь или как конструктивная критика, но никогда нельзя позволять чужому мнение руководить и управлять, сбивать с пути или деморализовывать. Свободный человек знает это и не позволяет кому-то диктовать правила жизни. 

2.   Имеет достаточно времени.

-3

Фридрих Ницше однажды сказал: «тот, кто не может располагать две трети дня лично для себя, должен быть назван рабом». В условиях современного ритма жизни подобные цитаты навевают грусть. Свободный человек может сам руководить собственным расписанием и контролировать свою загруженность. Он знает, когда выделить время для работы, а когда для отдыха, когда для саморазвития, а когда для общения с близкими. Свободный человек не пытается выбраться из-под завала проблем, а четко контролирует график. Не успеваете? Поймите какие дела вам стоит отложить, так ли они приоритетны? И научитесь уже наконец-то делегировать. Сейчас даже придумали специальные удаленные сервисы, которым поручают рутинные дела

3.   Имеет необходимое количество финансов.

-4

Речь не идет об Олеге Тинькове или Романе Абрамовиче. Чтобы чувствовать себя свободным и независимым достаточно иметь средств чуть больше, чем прямо сейчас нужно на жизнь. Накапливая хотя бы небольшие излишки, вы сможете легче дышать и не переживать за завтрашний день. Научитесь экономить и рассчитывать свои траты. Все ли ваши планируемые покупки так важны? Ну и подумайте – достойно ли оплачивается ваш труд? Может пора попросить больше? 

4.   Не боится пробовать новое.

-5

Свободный человек уже все давно всем доказал, ему не нужно усиленно бить лбом стену, которую уже не нужно пробивать. Уметь в нужный момент изменить характер своей деятельности и сменить свой творческий путь – величайшее умение человека. Не бойтесь экспериментировать, пробовать новое, осваивать техники и умения. Свободный человек не должен окостенеть и заржаветь – ни в 20, ни в 40, ни в 70. 

5.   Верит в лучшее.

-6

Серьезно, быть пессимистом совсем не круто. Свободный человек не поддается эмоциям и пораженческим настроениям. Он знает, что после грозы выходит солнце. Какие бы трудности не встречались на пути, они неизменно закончатся, так или иначе. Трудности – это вообще неотъемлемая часть человеческой жизни и мы ничего не можем тут изменить. Чем переживать и впадать в отчаяние, верьте в успех, рассчитывайте план действий и спокойно идите к своей цели. 

Быть свободным сегодня – это не подарок свыше, а выбор. Каждый человек сам выбирает во что он верит и за кем следует, как реагирует на успехи и неудачи, как воспринимает вызовы и трудности. Если вы еще не считаете себя абсолютно свободным – это не беда. Беда – не пытаться стремиться к тому, чтобы самостоятельно контролировать жизнь, выбирать путь и наслаждаться жизнью. 

Можете ли вы назвать себя свободным человеком? Какие еще черты свободного человека XXI века вы бы выделили?