Найти в Дзене
Директория

Какие были проблемы и как вы их решали?

Салыгина Ирина Алексеевна

Так как мы начали работать по кураторской методике в середине учебного года, нам надо было поменять расписание, согласовать время. В этом была сложность. Но я благодарна этому этапу. На следующей стадии нам было проще определить дни и часы, когда все участники проекта могли встречаться друг с другом. Если, к примеру, конкретный педагог идет на повышение квалификации по ИКТ, мы это изначально учитывали.

На этапе масштабирования проекта я услышала от учителей, что им стало сложно готовиться к уроку. Я спросила: «А до этого вы разве к уроку не готовились?». – «Но теперь же надо держать другой фокус. Раньше в фокусе было дать материал, а теперь — ребенок». Как написал один из участников в рефлексивном эссе, «я вижу свою задачу простроить процесс обучения так, чтобы создать условия для реализации каждого учению».

Что нам помогло? Мы все проблемы, которые возникали на этапе пилота, записывали. Что нам говорят кураторы? Что говорят обучающиеся педагоги? Что говорит замдиректора, которая курирует проект? А затем мы брали отдельно проблему и заполняли разработанную таблицу. В ней пишется суть проблемы, что мы хотим достигнуть и как эту проблему решим в итоге? Какие шаги предпримем? Как будем проверять это? Как будем поддерживать педагогов? Как будем улучшать результаты? Как будем транслировать? Кто за что отвечает? Если что-то в процессе работы менялось, мы сразу вносили корректировки.

Мы всегда определяли индикаторы: как мы поймем, что получили результат. Например, по отзывам родителей, детей. А дети когда со мной будут открыто говорить? Когда я буду с ними общаться неформально, встречаться «без галстуков».

Что еще важно — все текущие процессы у нас были на виду. Информация о происходящем оперативно доносилась до коллектива. Как только пошло масштабирование, все шаги для всех открыто фиксировались.

Например, мы договаривались о критериях качества. В классе с расширенным учебном планом идеал качества — 90-100%. Но в обычном общеобразовательном классе есть свои ограничения, пороги.

Разные уровни качества на информационном стенде отмечались разными цветами. И каждый учитель видел, в какой зоне качества он сейчас находится. Если в зеленой — хорошо, думай, как продвигать ребят от 90% к 100%. А если ты в красной зоне, возникает вопрос: почему дети не освоили этот материал? Причины могут быть разные, но в любом случае эта ситуация требует осмысления.