Динамометрический ключ - важный элемент, при ремонте автомобильной техники. В руководстве по эксплуатации транспортного средства, встречаются места, где прописана необходимость затягивать некоторые резьбовые соединения с определенным усилием.
Можно обойтись и без него, полагаясь на собственный опыт и удачу, но последствия могут привести к большим финансовым потерям. Опытные мастера рекомендуют применять в работе динамометрические ключи.
Разновидности динамометрических ключей
Стрелочный ключ
Простой по исполнению и довольно часто встречающийся вариант. Благодаря используемому механизму имеет второе название – торсионный ключ. При физическом воздействии на ключ, показывается значение крутящего момента. Отсутствует механизм безопасности, а это означает, что ни о какой точности (погрешность порядка 15%) говорить попросту не приходится.
Предельный динамометрический ключ
При работе с ним вы можете настроить определенное значение крутящего момента, при достижении которого прекратится подача усилия на резьбовое соединение. В этот момент времени раздастся характерный звук (треск) и головку ключа можно вращать без передачи какого-либо усилия. Погрешность в работе составляет 5%.
Электронный ключ
Современное исполнение динамометрического ключа, которое наиболее популярно у профессиональных сервисных центрах. Максимально точные, где вся необходимая информация отображается на специальном экране. Главный минус таких инструментов – высокая стоимость.
В определенных случаях ремонтники используют специальные головки, которые монтируются на гайковерты.
На что обратить внимание при выборе?
На рынке можно встретить довольно много разнообразных компаний, которые занимаются изготовлением динамометрических ключей. Они отличаются по своим габаритам, предельно допустимому значению крутящего момента, имеют различную прочность (в зависимости от стали), точность.
Главное, определиться, для каких именно целей вы будете применять данный инструмент.
Не стоит переплачивать за сверхпрочные ключи, где твердость стали достигает 50 HRC, т.к. для большинства случаев достаточно и 35-40 HR. Для сложных работ дополнительно применяются металлические усилители.