Сразу оговорюсь, что случаи подобные очень редки и потому запоминаются надолго. Пишу кратко, самые основные моменты.
⠀
⠀Итак. На приеме девушка 30 лет. Приведена на прием мужем. Деталь - еще до входа пациентки, заглядывает муж и просит не называться психиатром т.к. не сказал в какое учреждение ведет жену, к психиатрам она идти отказывалась.
⠀
⠀Заходит девушка, сразу обращаю внимание на тревожный взгляд и явное внутреннее напряжение. Спрашиваю что беспокоит. - "ничего, все нормально". Зачем муж привел сюда? -"не знаю, спросите его". Думаю, ок, с ходу ничего не расскажет. Начинаю неторопясь собирать анамнез жизни, задавать простые вопросы как росла в детстве, юности и т.д. Девушка отвечает невпопад, не может собраться с мыслями, становится еще более тревожной, периодически всматривается в окно. Спрашиваю, а что там в окне интересного? Не отвечает, просит закрыть шторы. Киваю медсестре, чтобы закрыла. Почему попросили шторы закрыть? Тут девушка срывается в плач, закрывает уши руками. Мне все становится понятно.
⠀
⠀Пришло время стандартных вопросов психиатра. - Голоса в голове есть? Что говорят? В ответ тихим голосом "много, все подряд говорят". -В окне кто-то смотрит за вами? "Не знаю, что им надо, следят за мной".
⠀
⠀В этот момент медсестра (у которой опыт такой, что она могла бы работать за врача), говорит "пошла звонить", и уходит вызывать бригаду.
⠀
⠀К беседе подключается муж, сообщает, что дома круглосуточно закрыты все шторы, заклеен глазок входной двери, заклеены пульты от телевизора, всех приставок. Пациентка не отрицает "заклеила, следят через пульт ТВ". Еще ряд уточняющих вопросов. Галлюцинаторно-параноидная симптоматика вырисовывается во всей красе: "голоса", и персекуторный бред (преследования), и явления "сделанности" мыслей, поведение по бредовым мотивам.
⠀
⠀Пишу диагноз полиморфное психотическое расстройство, дебют шизофрении под вопросом. Предлагаю госпитализацию, девушка отказывается. Уговаривать не пытаюсь, ждем бригаду. Задаю отвлеченные вопросы, тяну время. Приезжают.
У врача бригады дар убеждения, соглашается поехать в стационар. Но согласие на госпитализацию при мне не подписала. Если по прибытию в стационар, она не даст свое согласие, будет собрана врачебная комиссия. Учитывая активную психопродукцию, попадает под статью 29, решение комиссии психиатров отправится в суд, где будет дано постановление о недобровольной госпитализации. После стационара данная пациентка попала к другому врачу, не знаю как развивалось заболевание, но есть предпосылки к благоприятному исходу при приеме лечения. Коротко вот так.
Задавайте вопросы, что интересно о работе психиатра?