Так получилось, что наши огородные грядки отделены от соседских межой. С весны и до глубокой осени копаемся мы на них, добиваясь урожая. Есть заядлые огородники, которые с утра и до вечера что-то садят, копают, рыхлят, а есть такие, что приходят только посмотреть, что и как выросло.
Есть среди моих соседей одна, которая никогда не пройдет молча, а любит сказать какую-нибудь гадость или что-нибудь спросить и едко ответить.
-Картошку посадили?
-Да
-Молодцы-засранцы! - слышим в ответ
Если придешь на огород раньше ее, то обязательно скажет:
-Ты что, ночевала на огороде?
Если от заморозка погибла рассада, сочувствия не жди:
-кукуруза-то у тебя померзла!
Оденешься потеплее:
-Ты что, на Северный полюс собралась?
Грубое слово— отрицательный раздражитель. Оно сказывается на нервной системе человека и через нее отрицательно влияет почти на все органы и ткани. При этом в первую очередь страдают сердце и сосуды. Вот почему в ответ на неприятный разговор организм человека нередко реагирует резкими спазмами сосудов сердца и мозга. И заметьте, раздражитель может действовать только несколько минут или даже секунд, а реакция на него продолжается многие часы, даже дни! Спазмы же сосудов нарушают нормальное питание сердца, могут привести в конце концов к стенокардии или инфаркту миокарда.
Когда я вижу человека, который грубит, я невольно думаю: почему люди, среди которых он живет и работает, не отучили его от этой вредной накипи?!
В следующий раз, когда моя соседка выдала очередной опус, я ответила:
- Вроде не старая еще, а бредешь и брюзжишь как старуха!
Вот уже неделю мы только здороваемся.
Если бы мы окружали грубиянов презрением, они быстро бы отучились от своих привычек.