Каким бензином из предлагаемых на АЗС следует заправлять автомобиль? Казалось бы, у вопроса есть исчерпывающий ответ – сорт бензина указан в инструкции по эксплуатации и, как правило, продублирован на лючке бензобак, значит, таким он и должен быть.
Однако производитель автомобиля может оказаться щедрым на разрешенные для использования бензины.
Стоимость бензина изменяется в зависимости от октанового числа, которое указывается в маркировке каждого сорта. АИ-92 – самый дешевый, а далее по возрастающей. В то же время у желания уменьшить затраты на эксплуатацию путем заправок бензином с минимальной ценой есть противовес. Считается, что при использовании бензина с меньшим октановым числом мощность двигателя падает, а расход топлива увеличивается, что сводит на нет экономическую выгоду от применения АИ-92.
Наука объясняет влияние октанового числа на мощность и расход топлива коррекцией угла опережения зажигания, которую осуществляет во время движения блок управления двигателем. На любых режимах работы мотора горючая смесь в цилиндрах должна нормально воспламеняться от искры зажигания и сгорать без детонации. У детонационного сгорания слишком серьезные последствия. Прогорает прокладка головки цилиндров, а также клапаны с седлами, оплавляются кромки днища поршня, разрушаются поршневые кольца и межкольцевые перемычки на поршне – любая из этих проблем ведет к выходу двигателя из строя.
Октановое число того или иного сорта бензина как раз и указывает на способность топлива сопротивляться возникновению детонации и нормально сгорать. На 92-м бензине детонация начинается раньше, поэтому блок управления по сигналу датчика детонации уменьшает угол опережения зажигания или, другими словами, делает воспламенение горючей смеси от свечи зажигания поздним. А смесь не сгорает вся сразу. Поскольку на сгорание требуется время, позднее зажигание бензина с низким октановым числом ведет к тому, что больше смеси будет сгорать в ходе такта расширения без пользы. Это и есть потери, которые отражаются на уменьшении мощности и увеличении расхода топлива.
Вопрос заключается в том, насколько конкретно изменяется расход топлива в зависимости от того, какой сорт бензина залит в бак, ведь именно это определяет, будет ли какая-то хоть какая-то выгода от использования АИ-92 вместо АИ-95 или АИ-98. Чтобы ответить на этот вопрос автор этих строк принял участие в дорожных тестах автомобиля, в бак которого поочередно заправлялись все указанные сорта бензинов. Подробнее о методике испытаний и полученных результатах можно прочитать, пройдя по ссылке https://www.abw.by/novosti/experience/209271/.
Трудно сказать, чем это можно объяснить, но при тех дорожных и погодных условиях в течение дня, когда проводились тесты, мы не увидели существенного отличия в расходе бензина АИ-92 по сравнению с АИ-95, а при сравнении с АИ-98 проигрыша не оказалось вовсе!
И пока мы с другими участниками теста размышляли, какими недочетами в методике испытаний и чем вообще вызвана нестыковка теории с практикой, у нас нашелся последователь - владелец KIA Sportage 2014. Раньше он заправлял автомобиль бензином АИ-95, по умолчанию придерживаясь общепринятого мнения, что на 95-м машина расходует меньше и едет динамичней. Однако ознакомившись с нашими результатами, владелец решил попробовать АИ-92, воспользовавшись тем, что оговоренная производителем октановая потребность min.92, а значит, заводские рекомендации нарушены не будут.
С его слов, в дальней поездке, приуроченной к отпуску, расстояние в 800 километров на 92-м бензине машина прошла с расходом 7,9 литра на 100 километров, хотя на 95-м по трассе раньше расходовалось 8,8 л/100 км.
Уменьшился и смешанный расход топлива, когда хозяин Sportage вернулся из отпуска и стал в будние дни ездить по городу, а по выходным – к родителям. В таком режиме расход на 92-м составляет 9,5 литра на «сотню», в то время как 95-го при аналогичных условиях расходовалось порядка 9,8-10. Подробнее рассказ об опыте эксплуатации Sportage можно прочитать, пройдя по ссылке https://www.abw.by/novosti/used_cars/210010/.
Сергей БОЯРСКИХ, фото автора.