Время от времени каждый из нас обсуждает с друзьями видение мира: всё же стакан наполовину пуст или полон?
Разумеется, все знают, что восприятие мира может многое рассказать о нашей личности. Простыми словами, если мы считаем, что стакан наполовину пуст, значит ты - пессимист. А если полон, значит - оптимист.
Почему лучше быть оптимистом?
Тут наверно и объяснять нечего. И так всё ясно. Ведь от того, видим ли мы мир серым и унылым или же ярким, красочным и полным сюрпризов, зависит наше счастье и успех в жизни.
Всем известно, что оптимисты живут дольше, меньше страдают от разных заболеваний и быстрее восстанавливаются, чаще добиваются успехов и в целом, более счастливы.
Почему мы становимся оптимистами или пессимистами?
Много лет считалось, что восприятие мира заложено генетически. То есть, каким родился, таким тебе и жить. И ничего не поделаешь.
Однако, наука не стоит на месте и сейчас многие исследования это опровергают. Сейчас многие психологи полагают, что мы учимся пессимизму и ощущение беспомощности тоже является приобретенным.
А это значит, что точно также мы можем обучиться и оптимизму.
Так откуда берется оптимизм и пессимизм?
Среда, в которой мы живем определяет наше ощущение оптимизма или пессимизма и мы легко меняем свой негативный настрой на позитивный и наоборот.
Приведу один пример исследований, который показывает, каким образом общество влияет на наше мироощущение.
В большую клетку поместили пять обезьянок. В клетке установили лестницу. Наверху над лестницей, но над клеткой повесили связку бананов. Обезьянки видят бананы и одна из них тут же начинает карабкаться вверх по лестнице. Как только она забирается наверх, на неё и на других обезьянок в клетке льется холодная вода.
Обезьяна спрыгивает с лестницы недовольная, как и остальные обезьяны, которые пострадали ни за что. Вскоре соблазн берет своё и следующая обезьянка начинает карабкаться по лестнице вверх. Все опять получают порцию холодного душа.
Когда третья обезьяна начинает карабкаться по лестнице, другие обезьяны хватают её и начинают бить, чтобы избежать очередного полива.
В ходе эксперимента одну обезьянку достают из клетки, а в нее помещают новую, которая еще не испытывала прелести холодного душа. Она видит бананы и начинает карабкаться по лестнице, но остальные обезьяны не дают ей, потому что не хотят вновь быть облиты водой.
А вот сейчас становится интересней. Из клетки убирают еще одну обезьянку и заменяют её на новую. Она, естественно, пытается добраться до бананов, но её останавливают её сородичи, включая и ту, предыдущую, которая ни разу не была облита водой!
Так постепенно заменили всех обезьянок и все они останавливали каждого вновь прибывшего, хотя уже ни одна из них не была облита водой. Однако они усвоили, что по лестнице лучше не лазить.
Если перенести все эти результаты эксперимента в человеческое общество, происходит тоже самое. Мы тоже периодически получаем порции "холодного душа" от общества, когда хотим попробовать что-то новое, предлагаем новые идеи или начинаем новые проекты. Как часто общество подавляет всё незнакомое, неведомое. Отсюда и возникает пессимизм. При этом очень многие основываются даже не на собственном опыте.
Кто ты?
Для начала нужно определиться, оптимист вы или пессимист. Как вы расцениваете потери, боитесь ли неудач, много ли беспокоитесь по поводу и без, каким видится вам ваше будущее, считаете ли вы, что ваше прошлое лучше будущего?
Наверняка к определенному возрасту каждый из нас имеет четкое представление о себе и знает, к какому типу себя отнести. А тому, кто относит себя к пессимистам и недоволен этим, следующая статья может помочь изменить своё отношение к окружающему миру.
Всем оптимизма и позитива!