Для привлечения инвестиций граждан на фондовый рынок России правительство в 2015 году ввело такой инструмент, как индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) с налоговыми льготами. Сумма инвестиций через ИИС сперва была ограничена 400 000 руб в год. Потом ее подняли до 1 000 000 руб. Горизонт инвестирования: не менее 3-х лет. За это время деньги выводить со счета нельзя.
Такие счета есть двух типов:
ИИС первого типа позволяет вернуть ранее уплаченный НДФЛ в размере 13% от зачисленной суммы на счет, но не более чем от 400 000 руб, то есть 0.13*400 000 = 52 000 руб. Так называемый инвестиционный налоговый вычет
ИИС второго типа освобождают от НДФЛ доходы от продажи ценных бумаг.
При этом для возврата НДФЛ по счету первого типа его необходимо ранее уплатить с так называемых трудовых доходов. То есть инвестор должен где-то работать, получать заработную плату и для возврата сумму в 52 000 руб иметь доход не менее 400 000 руб в год. НДФЛ от дивидендов, продажи имущества не засчитываются.
Я на фондовом рынке давно, но не упустил возможности воспользоваться налоговой льготой. Выбрал первый тип ИИС:
- Он позволяет получить живые 52 000 руб на счет уже на следующий год, после внесения первой суммы на ИИС.
- На ИИС я покупал высокодивидендные акции. Начисляются дивиденды на текущий счет, а это 8-12% от суммы инвестиций, что позволяет обойти ограничение на вывод средств с инвестиционного счета.
Как же получить этот налоговый вычет? Для этого необходимо собрать следующие документы:
- Справку 2НДФЛ от основного работодателя
- Копию договора с брокером на открытие ИИС
- Выписку по ИИС от брокера, где зафиксирован факт зачисления денежных средств.
На основе вышеперечисленных документов составляется декларация 3НДФЛ и в срок до 30.04 подается в налоговую вместе с приложениями и заявлением- просьбой о зачислении переплаченного НДФЛ на личный счет.
Ранее я отсылал декларацию по почте заказным письмом. Но в последнее время Федеральная налоговая служба разработала удобный сервис по подаче деклараций.
В этом случае справку от работодателя уже можно не запрашивать. Она автоматически появляется в личном кабинете налогоплательщика на сайте. Нужно только подготовить электронные копии выписки со счета и договора. В моем случае последняя страница выписки со счета имела следующий вид:
Затем в личном кабинете налогоплательщика, кликая на свое ФИО, выбирая закладку "Получить ЭП", формируем электронную подпись с паролем, которой потом будете подписывать отправку декларации:
Время формирование электронной подписи может занять до суток. Обычно запускаешь процесс и закрываешь окно. На следующий день подпись готова. Но возможны сбои и тогда приходится процесс инициировать заново. Поэтому не рекомендую откладывать подачу декларации на последнюю неделю.
После готовности ЭП формируем декларацию. Процесс формировании декларации фактически автоматический из раздела "Жизненные ситуации- Подать декларацию 3НДФЛ"
Для этого:
- находим в списке свою справку 2НДФЛ, которую в налоговую ранее отправил работодатель
- в раздел налоговые вычеты забиваем сумму 400 000 руб
- прикрепляем приложения(копии выписки со счета и договора на брокерское обслуживание)
Подписываем сформированную декларацию электронной подписью и отправляем на проверку.
Проверка может длится до пары месяцев. Я отправлял декларацию в средине марта, результат получил 15 мая.
После окончания проверки в личном кабинете появится информация о переплате НДФЛ:
Если нет налоговой задолженности, эту сумму можно вернуть на банковский счет
Сейчас прошла информация, что правительство хочет отменить или изменить ИИС первого типа. Советую поторопиться и воспользоваться этим удобным инструментом, где можно не только получить доходы в виде дивидендов и роста курса ценных бумаг, но и налоговый вычет.
В следующий раз я поделюсь своим опытом инвестирования через ИИС