Скоро ли доллар США лишится своего статуса ключевой мировой валюты? Американские эксперты высказывают слишком самоуверенную точку зрения, что любой отход от доллара займет десятилетия, что говорит об их излишней самоуспокоенности. Однако ситуация на валютных рынках за последние полтора года указывает на развивающуюся дедолларизацию.
Wall Street Journal пишет, что нужно обратить внимание на то, что выпущенные в прошлом году на Шанхайской бирже китайские фьючерсы на нефть, номинированные в «нефтеюанях», по объему торгов на сегодняшний день уже близки к эталонным маркам нефти Brent и WTI (West Texas Intermediate).
Также издание отмечает, что в прошлом году мировые центробанки купили больше золота после того, как в 1971 году президент Никсон отменил золотой стандарт. При этом рынкам стало известно, что Китай наполняет золотом свои резервы уже пятый месяц подряд. Дополнительно в начале этого года Великобритания, Франция и Германия создали новую систему расчетов для переводов платежей Ирану в обход американских санкций и для конкуренции с находящейся под влиянием США международной системой SWIFT.
► Золотой стандарт возвращается
Главной причиной такой дедолларизации в мире издание называет все более частое использование Штатами экономических санкций для достижения политических целей. Финансовые круги Европы очень хорошо помнят о штрафе в размере 8,9 млрд долл., который Вашингтон наложил на французский банк BNP Paribas в 2014 году за нарушение экономических санкций против Ирана.
Поэтому неудивительно, что Россия в прошлом году перевела 100 млрд долл. золотовалютных резервов в китайские юани, евро и японские иены.
Однако следует отметить и изменение позиции трансатлантических стран. В своем обращении к европейскому парламенту глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил: «Абсурдно, что европейские компании покупают европейские самолеты за доллары, а не за евро».
► WSJ: Россия в своей экономике сократила роль доллара
К тому же реализация планов США к 2025 году обогнать крупнейшего в мире экспортера нефти –Саудовскую Аравию – по добыче могут привести к сокращению закупок международной сырой нефти, что при наращивании покупок Китаем заставит американских экспортеров углеводородов принимать не доллары, а другие валюты.
Кстати, нефтяные компании России, Ирана и Венесуэлы уже начали принимать юани, отмечает издание. А если к ним присоединится Саудовская Аравия, последствия для доллара могут быть весьма ощутимыми.
► Путин: Россия нарастила мощную подушку финансовой безопасности
Кроме того Китай проводит активную политику, чтобы иностранцы охотнее покупали китайские активы за юани и заинтересован во включении в глобальные индексы облигаций и акций китайских инструментов. В апреле облигации, номинированные в юанях, уже были включены в индекс Bloomberg Barclays Global Aggregate Index.
Некоторые скажут, что все это уже слышали – упорные слухи об отказе от доллара начались еще в 1970-е годы, однако доллар по-прежнему используется широко и везде. Но рождение по-настоящему многополярного мира заставит в наступающем рыночном цикле играть по иным правилам. И, вполне возможно, что американский доллар в конечном счете будет сброшен с пьедестала.