Почему белок играет главную роль в организме человека? Для чего организму необходимо значительное количество белка?
Об этом читайте далее.
Предисловие
Представьте себе огромный строящийся мегаполис. В процессе строительства новых зданий и объектов, значительную роль сыграют материалы, которые будут использованы в строительстве. Сможете ли вы построить небоскрёб из песка?
То же самое происходит и с нашим телом. Если бездумно есть что попало, то результат будет весьма плачевным. Из чего вы построите своё тело зависит всецело от вас. Стоит учитывать, что углеводы и жиры не являются хорошим стройматериалом.
Почему в рационе должен доминировать белок
Наверняка все знают, что наше тело на 80% состоит из воды. А куда же делись остальные двадцать процентов? Остальные 20% составляют структуры кожи, мышц, костей и волос. Чтобы поддерживать активный рост и обновление этих структур, необходимо следить не только за витаминами и минералами, но и за количеством белка, поступающего с пищей. Белок в основном отвечает за ткани мышц, но его нехватка так же может отразиться на тканях ногтей, волос и зубов.
Зачастую организм современного человека, в отсутствие должных физических нагрузок не нуждается в больших количествах белка. Однако стоит учитывать, что белок ежедневно используется практически во всех процессах связанных с образованием новых клеток.
Злоупотреблять пищей с высоким содержанием белка не стоит. За одно принятие пищи может усвоиться не более 30-35 грамм белка. Излишек оставшийся после разложения белка имеет свойство откладываться в виде жиров.
При интенсивных тренировках именно белок станет незаменимым источником энергии. За счет него происходит активное восстановление тканей и рост мышц после физических нагрузок.
Белок находящийся в крови выполняет функцию защиты, а также способствует нормальному свертыванию крови. Если организму не хватает белка, то он начинает использовать тот, который уже содержится в нем, из-за чего может начаться выпадение волос, зубов, ногтей.
Где содержится белок?
Существует несколько видов белка, каждый из которых соответствует своему типу пищи. Растительный белок содержится преимущественно в сое, орехах, бобовых и некоторых видах семечек. Животный белок преобладает в говядине, курице, мясе индейки, куриных яйцах, молочных продуктах.
Внимание данная статья сделана лишь для ознакомления!
Автор не рекомендует начинать употреблять что-либо без консультации врача.
Если вам понравилась статья поддержите лайком автора канала.