Приветствую, друзья! С Вами Вера Маркина на канале Второе дыхание. Сегодня речь пойдет о зрении. В нашем возрасте зрение "хромает" практически у всех без исключения.
Чтобы избежать серьезных проблем - надо обязательно обратиться к специалисту. Но иногда бывает и так, что зрение один день чуть получше, другой день немного похуже.
Это может быть связано с общей усталостью, а так же с питанием. Что должно быть в рационе питания для поддержания хорошего зрения?
Широко известно, что для сохранения острого зрения, очень полезны черника и морковь. Почему, и есть ли другие продукты, полезные для глаз?
Чтобы зрение оставалось хорошим долгие годы, следует обогатить свой рацион продуктами, содержащими витамины А, С, Е.
Витамин А. Входит в состав пигмента сетчатки глаза.
При недостатке витамина А возникает ослабление остроты зрения при недостаточном освещении помещения, в сумерках. Данный симптом называется «куриная слепота».
Но этот витамин влияет не только на зрение в темноте, но и в целом на остроту зрения. Самый популярный продукт, содержащий большое количество витамина А, это морковь.
А точнее, она содержит предшественник витамина А, бета-каротин. Этот провитамин превращается в витамин А уже в организме человека в результате сложных метаболических реакций.
В авокадо и сладком перце витамина А еще больше, чем в моркови. А максимальная концентрация витамина находится в абрикосе. Его хорошо употреблять не только в свежем виде, но и сушеным.
Витамин С. На состояние зрения оказывают влияние процессы, происходящие во всем организме. Например, при повышенном артериальном давлении поступление крови к сетчатке оказывается неудовлетворительным.
Таким образом, состояние зрения тесно связано с сосудами. Для здоровья сосудов очень важен достаток витамина С в организме. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их устойчивыми к перемене артериального давления и другим повреждающим факторам.
Продукты, богатые этим витамином: черника, апельсины, лимон, клубника и ананас, брокколи и брюссельская капуста.
Витамин Е. Он является мощным антиоксидантом — веществом, которое тормозит окислительные процессы в организме. Витамин Е, тем самым, замедляет скорость старения всех тканей тела и предотвращает дистрофические процессы в органах.
Тормозится старение и в тканях глаза - сетчатке и радужке. Еще известно, что прием этого витамина предупреждает развитие опухолей глаза.
Больше всех витамин Е содержит масло зародышей пшеницы. 15 мл этого масла в сутки компенсирует потребность в витамине у взрослого человека. Еще данный витамин есть в миндале, фундуке, авокадо и кураге.
Благодаря сбалансированной по витаминам диете можно улучшить остроту зрения на 5-20 процентов. Но в этом деле главное не количество, а регулярность употребления витаминов А, С и Е. Избытки витамина, поступающие в организм не запасаются, а выводятся из организма.
Кроме витаминов на зрение влияют микроэлементы, содержащиеся в пище.
Главный элемент, отвечающий за здоровье глаз - цинк. При его недостатке у человека может развиться катаракта. Цинк, являясь антиоксидантом, замедляет старение хрусталика. Он содержится в печени, рыбе, тыкве.
Установлено, что есть вещество близкое по структуре к бета-каротину. Это лютеин. Он способен накапливаться в сетчатке. Лютеин содержится в шпинате, болгарском перце, горохе, листовом салате, луке-порее, яичных желтках.
Пусть ваше зрение остается всегда острым, а настроение бодрым на долгие годы. В этом вам поможет правильное сбалансированное питание.
До новых встреч на канале Второе дыхание. Благодарю за лайк и комментарий.