ФРЕЙМЫ
Знакомство с фреймом можно начать с истории о шести мудрецах, которые исследовали нечто, находящееся в комнате. Все они выходили и рассказывали что-то свое. Кто-то говорил, что в комнате змея, а кто-то утверждал что столб. Главное в том, что каждый исходил из своего опыта взаимодействия со слоном. По сути у каждого из них был свой фрейм в виде части слона, с которой было взаимодействие.
Фрейм — это границы восприятия и понимания. Какой бы у нас не было мощный вычислительный аппарат, но если у нас на входе «мусор», ложная информация, то и на выходе мы получим «мусор». Конечно, кто-то может возразить, что мы можем распознать ложь, увидеть «нестыковки», разглядеть противоречия, подключить 6-е и 7-е чувство, интуицию и воображение. Фрейм задает границы и направление нашего мышления, но задача Гипермышления и матричного метода — выйти за эти границы.
Упражнения, которые были в практикуме раскрыли несколько возможностей исследования фрейма. Если вы не делали эти упражнения, то вернитесь и выполните. Наполните понятие «фрейм» ощущениями и своими идеями, которые к вам обязательно придут.
Упражнение 1. Опишите ситуацию в границах этой рамки.
Ограничение размеров рамки заставят вас в конце-концов писать о самом главном вначале. Возможно вам потребуется изменить шаблон описания ситуации, чтобы увидеть ситуацию по-новому.
Упражнение 2. Изобразить идею в виде рисунка/схемы.
Что же может быть во фрейме, а точнее, что может быть самим фреймом и задавать границы нашему мышлению:
Во-первый — это рамка, окно, файл, слайд или презентация, страница этой книги или даже вся книга.
Во-вторых — формулировка задачи, набор исходных данных, техническое задание или упражнение, все это проявление разных фреймов. Они как правило включают в себя «всё» необходимое для решения или выполнения.
В третьих, нельзя забывать про время, которое может и всегда задает ограничения в проекте, история, полученный опыт, да и сама жизнь подходят под представление о фрейме и границах нашего мышления.
В конце концов, границы восприятия всего человечества позволили нам заглянуть вооруженным взглядом на миллиарды световых лет во все стороны и прийти к выводу, что мы чего-то не видим (например темную материю).
Зачем мы смотрим?
Парадоксально, но если оттолкнуться от фрейма, то можно построить матрицу разных измерений, через которые проходит наше восприятие, чтобы задать повестку дня или поставить вопрос.
Само восприятие, я бы разложил в виде уровней пирамиды. В основании находится отсутствие восприятия, «слепота и глухота» к проблемам и просьбам. Здесь ничего личного: фрейма, ограниченность восприятия, фильтры, шоры и прочие элементы, которые сопровождают восприятие и будут представлены в следующей матрице.
На втором уровне созерцание, восприятие, объект или ситуация попал в поле зрение и здесь мы можем уже сфокусироваться и даже узнать объект, подключив весь свой опыт. Этот уровень ответов и приема информации, здесь мы не выбираем и не задаем вопросов.
На третьем уровне появляются вопросы, сомнения. В нужном ли направлении мы смотрим? Правильно ли мы определили границы ситуации? Достаточно ли точно мы сфокусировались? Кульминацией этого уровня становится вопрос: «А правильные ли вопросы мы задаем?». Казалось, что здесь можно остановиться, но только не в Гипермышлении.
Следующий шаг — это выдвижение гипотез и предположений, который сопровождается догадками и подключением воображения, когда вы становитесь не просто активным наблюдателем, а создаете, конструируете и форматируете, объекты наблюдения.
И вот мы добрались до вершины, пятый уровень, куда не ступала нога человека. Это место где уже ответы не нужны, вопросов нет, а гипотезы не верифицировать. Остается только ловить инсайты, слушать голос свыше или переживать тотальное просветление.
Шестой, пока об этом рано говорить…
Продолжение следует.
В следующем выпуске мы рассмотрим подходы к забытому искусству конспектирования...