Настал тот день, когда нам объявили о чуде отечественной мысли - полностью российском электромобиле!
Хотя, постойте... Нас уже не так просто одурачить громкими лозунгами и анонсами невероятных технических прорывов. Мы уже видели Ё-мобиль и восхищались им, и гордились. Я даже знаю людей, которые делали предзаказ машины. Нет, кроме шуток.
Где теперь Ё-мобиль?
Мы все видели YotaPhone, который считали не меньше чем "нашим ответом айфону", а некоторые (не будем показывать пальцами, ибо пальцев не хватит) именовали даже его "убийцей". Нет, я все понимаю, трафик сам себя не накрутит. Как завещал Дружко, "хайпанем немножечко".
Вот только где сейчас YotaPhone?
Ну ладно, хватит скептицизма. В конце концов, то, что ни один из российских техно-стартапов так и не смог справить пятилетие, не означает, что это не получится у сегодняшнего короля хайпа.
Встречайте - российский электромобиль Zetta.
Штаб-квартира производителя находится в Тольятти, а гендиректор компании Денис Щуровский заявил, что 99% деталей будущего электрокара - российские.
По количеству все верно. Но попытайтесь угадать, на что приходится оставшийся 1%. М? Есть идеи?
На батарею. На батарею, Карл!
Они сделали "на 99% российский электрокар", но его главный элемент поставляют из Китая! Пожалуй, это все, что нужно знать про фирму Zetta, но раз уж начали, давайте проясним оставшиеся детали.
Господин Щуровский, помимо размахивания 99 процентами, рассказал, что в продаже первые экземпляры появятся уже в декабре текущего года.
Смелый прогноз.
Дескать, к концу года уже будут готовы 10 опытно-промышленных образцов в серийном исполнении.
Проект при этом существует уже три года, а научно-исследовательские изыскания и опытно-конструкторские работы проводились при поддержке Минпромторга РФ. Производственная линия введена в строй на 70%, и к концу года добьют оставшиеся 30%, если не возникнет финансовых проблем, говорит Щуровский. Часть заявления, следующая после слова "если", наиболее важная во всей декларации. В принципе, можно было вовсе ничего не декларировать, оставив лишь это "если..." А если "если" все же наступит (прошу простить за тавтологию), Zetta уложится аккурат в пятилетний срок существования. Три года уже, еще год на попытки наладить производства, пятый год - постараться договориться с кредиторами и оправдаться перед инвесторами. В компанию было вложено, кстати, 450 миллионов рублей.
Ну да ладно, что мы все о грустном да о грустном. Поговорим об автомобиле. Он интересен, скрывать не буду.
Обещают компактный трёхдверный хэтчбек с запасом хода около 200 км в переднеприводной либо полноприводной конфигурациях. Но самое главное - цена.
450 000 рублей на старте.
Производственных мощностей хватит на 25 000 экземпляров в год. По оценкам компании, емкость российского рынка компакт-электрокаров - около 15 000 машин в год, остальные 10 000 планируют к 2020-21 году отправлять на экспорт.
Компании Zetta - удачи. Как бы странно это ни звучало после всего сказанного. Ну, нет у меня веры в российский бизнес-гений, хоть ты тресни. По разным причинам, но нет.
А если вы придерживаетесь другого мнения, что ж, предлагаю спор. С меня бутылка пива, если Zetta все же доедет до дилерских центров.