Найти в Дзене

Еженедельные комментарии 13–17 мая: На высоте

На прошлой неделе новости о значительном повышении дивидендных выплат компанией «Газпром» позволили российскому рынку акций выйти на лидирующие позиции, в то время как глобальные рынки продолжали находиться под давлением торговых противоречий между США и Китаем. В итоге Индекс МосБиржи (+2,6%) и долларовый индекс РТС (+3,5%) завершили неделю в плюсе, а индекс развивающихся рынков MSCI EM просел на 3,6%. Индекс MSCI World также показал снижение на 0,3%.

-2
  • Стоимость акций «Газпрома» выросла на 21,6% после объявления о значительном увеличении выплаты дивидендов за 2018 год. В апреле компания объявила о рекордной выплате дивидендов в размере 10,43 рубля за акцию. Для сравнения дивиденды за 2017 год составили 8,04 рубля. А на прошлой неделе правление «Газпрома» еще раз рассмотрело предложение и решило рекомендовать Совету директоров увеличить выплату до 16,61 рубля на акцию
  • Также на российский рынок благоприятно повлиял рост цен на нефть. Котировки на нефть марки Brent выросли на 2,3% на фоне опасений по поводу возможных перебоев с поставками, вызванных сообщением Саудовской Аравии об атаке на их нефтепроводы.

Лидером роста стал нефтегазовый сектор на фоне сильных результатов акций «Газпрома» и роста цен на нефть.

Компании горно-металлургического сектора показали худшие результаты. В последние месяцы на рынке наблюдалась слабая динамика цен на алмазы, что непосредственно негативно влияет на сектор. К тому же, Россия как крупный экспортер стали зависит от неопределенности в переговорах между США и Китаем.

Минэкономразвития ожидает, что рост экономики в 2019 году ускорится на 1,3%

Основные новости

Росстат сообщил о резком замедлении российской экономики в первом квартале 2019 года. По предварительной оценке, рост ВВП за последние три месяца замедлился до 0,5% в годовом выражении. В четвертом квартале 2018 года он составлял 2,7%. Показатель оказался ниже прогнозов Минэкономразвития (0,8%) и ЦБ РФ (1%-1,5%). По данным министерства, основными причинами замедления экономики стали сокращение внутреннего спроса на фоне повышения НДС и последовавшее падение в оптовой торговле. Есть вероятность, что экономику может разогнать реализация национальных проектов. Минэкономразвития ожидает, что рост экономики в 2019 году ускорится на 1,3% благодаря росту государственных расходов на инфраструктурные проекты и снижению инфляции.

Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), май 2019