Найти в Дзене
ЖИЗНЬ В ГАРМОНИИ

Кадровик (шпаргалка для начинающих): приём на работу

Я решила повторить для себя основы кадрового делопроизводства, просто для тренировки мозга. И подумала: а почему бы не сделать это вместе с Вами? В результате, надеюсь, получится доступная для восприятия шпаргалка. Возможно, кто-то увидит недочеты или дополнит эту информацию в комментариях. Я буду только рада!

Начнём с приема на работу нового сотрудника.

Закончился трудоёмкий процесс подбора подходящей кандидатуры, выбор сделан. Настал момент оформления данного работника.

Этапы приёма на работу:

1. Проверка документов, предоставленных кандидатом.

  • В соответствии со статьей 65 ТК РФ лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, (для граждан РФ, достигших совершеннолетия, - паспорт); трудовую книжку (исключение, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства), при оформлении работника дистанционно оригинал трудовой книжки также не обязателен; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования; ИНН; документ об образовании, о квалификации; документы воинского учета для военнообязанных и подлежащих призыву на военную службу. При приёме на работу, связанную с деятельностью, при которой не допускаются лица, имеющие и имевшие судимость, необходимо запросить справку о наличии (отсутствии судимости). При приёме на работу, связанную с деятельностью, при которой не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, запрашивается справка о наличии (отсутствии) административного наказания за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.
  • Дополнительные документы, которые можно запросить: свидетельство о браке, свидетельство о рождении при наличии детей, документ о прохождении медицинского осмотра, в случае, если работа по специальности требует отсутствия ограничений по состоянию здоровья.
  • При устройстве на работу несовершеннолетних: справку о прохождении обследования здоровья (оплачивается работодателем), согласие родителей или официальных представителей на трудоустройство.
  • При приеме на работу иностранных граждан: патент на разрешение работы (срок действия не менее трёх месяцев), миграционная карта, регистрация по месту пребывания.

2. Ознакомление работника с локально-нормативными актами компании (обязательно с листом ознакомления).

3. Заявление о приеме на работу на имя генерального директора с указанием с какого числа и на какую должность принимается новый работник. Заявление необходимо зарегистрировать в соответствии с номенклатурой дел и получить на него резолюцию генерального директора о приеме на работу данного лица.

4. Подготовка и согласование проекта Трудового Договора с дальнейшим подписанием его обеими сторонами.

5. Издаётся приказ о приёме по унифицированной форме Т-1, ознакомление принятого работника должно произвестись в течении 3 дней.

6. Оформление личной карточки по форме Т-2.

7. Заполнение трудовой книжки (не позднее пяти дней с момента начала трудовой деятельности принятого работника). Обязательно внести данные о Трудовой книжке в книгу учёта ТК.

Я буду продолжать писать такие шпаргалки, а Вы указывайте на имеющиеся ошибки.