Купил себе по случаю старенький автомобиль Toyota Carina, в котором двигатель явно просился на капиталку. Покупал авто в соседнем городе, что за 270км от меня. Собственно и сама идея покупки пришла спонтанно. Ездил в тот городок по некоторым делам своим. И вот уже собирался уезжать обратно, и дай думаю, гляну что у нас есть из дешевых авто по этому городу на дроме.
В общем, пока ехал в автобусе на вокзал, пролистал быстренько дром и на удачу позвонил продавцу. По приезду на вокзал, пока я пил кофе в буфете, мое будущее авто было пригнано прямо на привокзальную площадь, где и состоялась сделка. Надо отметить, что Toyota Carina дымила и сапунила не хило так. При этом еще и подтраивала, но двигалась своим ходом. И так, как обратно ехать в электричке не очень хотелось, решил ее забрать и уже дома разобраться с движком, что и как. Получив заверенье продавца, что авто доедет своим ходом до моего города, я двинулся в путь.
По выходу на трассу, первые около пяти километров дыму с автомобиля было не просто много, а очень и порой такой густой смог висел сзади, что ОЙ. Но Карина двигалась своим ходом. Периодически поглядывая в заднее зеркало, я стал замечать, что количество дыма стало заметно меньше. При этом я старался сильно не насиловать уставший движок, и выбрал крейсерскую скорость в пределах 60-80км. Самое интересно, что Карина чем больше двигалась по трассе тем свободней у нее становился ход, как будто движок расчихивался при оборотах и длительной работе. В общем, чем ближе к дому тем авто шло веселее. Возможно, это и странно для уставшего двига, но реальность была именно такой.
После довольно длительного перегона Toyota Carina к себе домой, решено было начать не с капилки, а именно с раскоксовки двигателя Сольвентом. Предугадываю, что тут у многих возникнет вопрос, почему Сольвентом, а не магазинной химией? Да, просто потому что во всей магазиной химии для раскоксовки двигателя содержится Сольвент, и он же содержится в промывочном масле. Самый важный для меня плюс именно Сольвента, что он по сравнению с Димексидом, не разъедает пластик, и не срывает краску поддона, которая после забивает масляный насос. Поэтому в данном варианте раскоксовки, поддон от краски отмывать не обязательно.
Суть самого процесса, как я делал раскоксовку. Первым делом выкрутив свечи, я залил грамм по 100 в каждый цилиндр, и оставил на пару часов. По прошествии этого времени убедившись, что Сольвента в цилиндрах нет, я закрутил свечи на место и залил еще Сольвент, через маслозаливное отверстие в клапанной крышке. После чего завел автомобиль, и периодически подкидывал ему обороты до 2,5тысяч по адометру. Надо отметить, что двигатель стоит карбюраторный на моей Карине, поэтому я открутив крышку и удалив воздушный фильтр, который стоял прямо над карбюратором, подливал Сольвент, через воздушную заслонку. Двигатель при этом увеличивал сам обороты, пока перегорала смесь Сольвента с бензином. Таким образом, я гонял двигатель 3 раза по 40 минут, перерывы я делал около сорока минут, давая дополнительно откиснуть кольцам в канавках поршней.
Да, забыл отметить, что у меня масло старое изначально было в пол уровня на щупе, поэтому я смело доливал Сольвент. После раскоксовки старое масло было слито, и залито промывочное. На нем двигатель отработал еще минут пять. Промывочное слил и заменил масляный фильтр. После чего я залил нормальное рабочее масло.
Тем самым произведенная работа по раскоксовке дала свой эффект. Двигатель перестал троить и практически перестал дымить. Значительно выровнялась работа мотора. Хотя еще немного двигатель подсапунивает, но это уже не критично.