Найти в Дзене
ПЕРЕЦ

Как я получил вид на жительство. Нюансы получения вида на жительство белорусам в России.

Итак, поехали... Переехав из Беларуси в Россию и трудоустроившись (о чём писал ранее, в предыдущей статье), жизнь нашей семьи шла своим чередом с обустройством быта на новом месте.

Проработав год в России, я решил подавать документы для оформления вида на жительство. Именно год, потому что для подачи документов вам понадобится справка о легальном доходе в России за последний год. Сразу хочу сказать, что для белорусов очень лояльные правила получения вида на жительство... во-первых, вам не нужны никакие миграционные карты, во-вторых - не нужно подтверждать знание языка. Из документов мне предстояло собрать:

1. Нотариально заверенная копия паспорта и его заверенный перевод.

2. Сертификат об отсутствии ВИЧ.

3. Справка о прохождении медицинской комиссии.

4. Справка о доходах в России за последний год.

5. Копия диплома об образовании (оригинал иметь при себе для подтверждения)

6. Свидетельство о браке, либо расторжении брака.

7. Свидетельство о рождении.

8. Свидетельство о рождении детей.

9. Заявление установленного образца.

10. Квитанция об оплате госпошлины 3 500 руб.

11. Фотографии

По финансам, весь сбор документов (госпошлина, медкомиссия, перевод документов, заверения нотариуса) мне обошёлся ориентировочно в 11 000 руб.

При сдаче документов меня предупредили, что все поданные мною данные будут тщательно проверяться, и мне откажут в виде на жительство, если сведения будут не точными. Вот здесь я и струхнул немного))) Дело в том, что местом временной регистрации у меня был один адрес, а фактически квартиру снимали в другом месте. В общем, наступило время беспокойного ожидания вердикта)) Но как оказалось, все волнения были напрасны: никто меня не дёргал и не проверял по указанному в анкете адресу. В итоге, сдав документы 7 февраля - я ровно через два месяца (7 апреля) получил заветную синюю корочку вида на жительство. Радости не было предела, ведь я уже пол-пути к получению гражданства!!! Юхххуууу!!!

И ещё... Напоминайте работникам ФМС при всех оформлениях, что белорусам не требуется подтверждение знания языка (экзамен) и миграционная карта. Как показала практика, даже в ФМС не все знают эти нюансы и "на автомате" требуют выполнения тех же условий, что и от граждан других государств бывшего Союза.

В общем, я настраивал себя на более сложный процесс получения ВНЖ, но на деле всё оказалось гораздо проще.