В России огромное количество малых народов. Каждый народ уникален и невероятно интересен. Я родилась в Поволжье, где очень много разных финно-угорских и тюркских народов. У каждого был знакомый удмурт, мариец, татарин, башкир, чуваш и т.д. И это лишь те, кто жили рядом со мной, но есть ещё масса других народов и каждый из них имеет свой язык. Если вы не жили в такой колоритной местности как я, то, возможно, вы и не задумывались о том, какие языки существуют в нашей стране.
В России насчитывают 150 языков. Некоторые из них сильно похожи между собой. Например, калмыкский и бурятский, а также татарский, башкирский и кряшенский (кто-то даже не выделяет кряшенский как отдельный язык) и многие другие.
Большинство языков России относятся к следующим языковым семьям:
- индоевропейской;
- алтайской;
- уральской;
- северокавказской.
Теперь немного подробнее о каждой из данных групп.
Индоевропейская семья
Группы: Восточнославянские, германские языки (немецкий, идиш и т.д.), армянский (отдельная группа), иранские (осетинский, таджикский и т.д.), романские (молдавский), новоиндийские языки (язык российских цыган).
Алтайская семья
Группы: тюркской (очень много: чувашский, башкирский, татарский, алтайский, хакасский, тувинский, якутский, азербайджанский и т.д.), монгольской (калмыки и буряты) и тунгусо-маньчжурской (эвенский, нанайский, удэгейский и т.д.)
Уральская семья
Группы: финно-угорская (карелы, вепсы, коми, мордва, удмурты и т.д.) и самодийская группы (ненцы, нганасаны, селькупы и т.д.)
Северокавказская семья
Группы: нахско-дагестанскую(чеченцы, ингуши и т.д.) и абхазско-адыгская группы(кабардинцы, адыгейцы, черкесы, абхазы и т.д.)
Ни в одну языковую семью не входят языки народов Сибири и Дальнего Востока: чукотско-камчатские языки (чукчи, коряки и ительмены) и эскимосско-алеутские (эскимосы и алеуты).
Многие языки исчезли, но стоит также и поблагодарить наших предков, которые сохранили эти народы и сделали их равными. Теперь нам есть чем гордиться. Такое разнообразие!
Языки стараются сохранять, но немало народов сталкиваются с проблемой: всё меньше молодёжи, которая изучает родной язык и всё больше из них тех, кто говорит на русском. Чтобы не допустить исчезновения, некоторые республики принимают решительные меры. Так, в университете (республика Татарстан) мы в обязательном порядке один семестр изучали татарский язык. А в школах Татарстана ещё три года назад изучали татарский даже в первом классе по 3 урока в неделю. Не знаю, как сейчас там разрешили этот вопрос, но большинство русского населения отреагировало негативно к таким принудительным мерам.
А что вы думаете по этому вопросу? Будут ли изучать дети язык народа своей национальной республики, если не заставлять? Есть ли в этом необходимость? Пишите в комментариях.
Читайте также:
Самый сложный язык среди народов России
Татарские имена. Происхождение и интересные факты
Они всю жизнь в России, а говорить не научились. Часть 1
Они всю жизнь в России, а говорить не научились. Часть 2
Интересные факты об Удмуртах. Несколько смешных слов на удмуртском языке
Страшная история о дороге, на которой проводили обряды удмурты
Спасибо за просмотр. Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал!