Официально пациентов с деменцией в России почти нет: статистика отсутствует, нет механизмов врачебной помощи, как и специализированных учреждений. Государственная помощь оказывается так, что люди предпочитают решать проблему с деменцией самостоятельно.
Прием у психиатра
При появлении деменции в пожилом возрасте чаще всего обращаются к психиатру. Посетить его можно бесплатно, в клинике по месту жительства. Проблема в том, что участковые психиатры занимаются другими проблемами: ведут учет, участвуют в медкомиссиях, выписывают направления в специализированные клиники. У врача можно пройти первичную диагностику, получить консультацию, но за помощью придется обращаться в психоневрологический диспансер или психиатрическую больницу.
Здесь врачи проведут расширенную экспертизу. Она сводится к контролю дееспособности. В некоторых больницах работают программы домашнего стационара (с регулярным посещением пожилых людей, контролем лечения), но это — скорее исключение, чем правило. По результатам экспертизы пациента могут включить в такую программу — если она работает в конкретной клинике, если есть свободные «места». Если пациент может оставаться дома (не отказывается от еды, может себя обслуживать, не опасен для себя и окружающих), ему выпишут успокоительные препараты и отправят лечиться амбулаторно.
Специальные программы лечения для пациентов с деменцией только разрабатываются. В девяти регионах планируют создать «Кабинеты памяти», но вряд ли они решат проблему — на один такой кабинет будет приходиться 50 тыс. людей пожилого возраста.
Социальные службы
Когда пациент теряет самостоятельность, ему нужен постоянный уход и контроль. Если родственники могут, они ухаживают за пожилым человеком самостоятельно. Если нет — нужна сиделка. Социальные службы теоретически обеспечивают патронаж, но его недостаточно. Максимум, на что можно рассчитывать — короткий визит работника раз в несколько дней. По опыту врачей медцентра «Панацея» такие визиты скорее вредны, чем полезны — пациент не знает соцработника, боится его, не доверяет.
Психоневрологические интернаты
Госпитализация в ПНИ — единственный способ помощи, который сейчас предлагает государство.
Как и что происходит?
Если родственники не справляются с пациентом, они вызывают скорую помощь. Диспетчер направляет на такие вызовы психиатрическую бригаду.
Дома у пациента медики могут ввести успокоительный препарат, снотворное. Человек заснет, и на несколько часов проблема будет решена.
Каждый вызов регистрируется. При частых обращениях или при плохом состоянии пациента его госпитализируют в стационар психиатрической клиники.
Если в стационаре состояние человека не улучшается (а при деменции этого не происходит), рассматривается вопрос о переводе в психоневрологический интернат.
Обратной дороги из ПНИ нет — врачи не имеют права отпустить пациента, потому что он недееспособен, не отвечает за свои поступки, не может обслуживать себя самостоятельно, может быть опасным.
Пациент остается в ПНИ до смерти. Сроки пребывания часто небольшие — одни не выдерживают стресса, другие отказываются от еды, у третьих организм сдает из-за агрессивного медикаментозного лечения.
Такая ситуация — не во всех интернатах, но попасть в хорошее учреждение сложно из-за очередей. Альтернатива — только частные медцентры и пансионаты, где лечение строится так, чтобы как можно дольше сохранять личность пациента, максимально замедлять и компенсировать развитие деменции.
Подписывайтесь на наш канал ✔, ставьте палец вверх 👍.