Недосып - моя больная тема. Я вообще соня, но сплю очень плохо, чутко, часто просыпаюсь и долго засыпаю, мне мешает малейший шум. Тут я уже писала, что меня с детства приучили спать в тишине, и что своего сына я учила спать в нормальном шуме живущего дома.
Итак, после рождения ребенка у меня началась жуткая неспашечка. Сын просыпался поесть каждые 1,5-2 часа. Поспать 3 часа подряд казалось недостижимой роскошью. Днем я досыпать не могла, просто не засыпалось, поэтому с утра вставала, как после хорошей гулянки, с гудящей головой и слабостью, и весь день ходила, как полузомби, приставая ко всем встречным мамам с сакральным вопросом - "А как вы сегодня спали"?
Не всем так "повезло", как мне, у нескольких моих подруг грудные младенцы спали всю ночь, просыпаясь первый раз перекусить часа в 4 утра, а у кого и в шесть.
Я перечитала туеву кучу информации по теме сна ребенка. И к 8 месяцам дошла до ручки. То бишь решилась приучать сына к самостоятельному сну.
Что было у нас с ним на тот момент:
засыпание на груди;
просыпание на поесть несколько раз за ночь (это я сама виновата, я так думаю, потому что с рождения при малейшем писке ночью давала грудь);
ну и совместный сон, куда ж без него.
Хочу отметить, что без помощи мужа я бы не справилась, потому что он был с ребенком ночами все время приучения. Мама (то бишь соска и еда) стояла за дверью, слушала крики ребенка и готова была пойти на попятный. Спасала только мысль о ребенке: что у него в голове будет полная путаница, то он спит на груди, то сам. Поэтому если начали дело, доводите его до конца, не мучайте малышей неизвестностью!
Итак, первым делом я начала разрывать связь грудь-сон. Я старалась, чтобы сын ел, потом некоторое время бодрствовал, а потом лишь мы укладывали его спать.
Потом мы придумали ритуал перед сном. Поесть, погулять, покупаться, посмотреть на светильник со звездочками и потом спать.
Потом мы делали так. Мы укладывали сына спать и уходили. Он, конечно, возмущался, вставал в кроватке и орал. Вариант "оставить проораться" достаточно популярный на форумах, я отмела сразу. Поэтому я выбрала вариант помягче - я или муж через каждые 2-3 минуты заходили к ребенку, говорили, что мы его не бросили, успокаивали, гладили, уговаривали лечь спать. На руки НЕ БРАЛИ!
Итог: Через неделю (ох, непростую неделю!) мы спокойно оставляли вечером сына в кроватке, он там возился, делал свои малышонские дела и спокойно засыпал. Сам! Один! А мы с мужем могли позволить себе посидеть вместе, поговорить, попить чай.
Где спать отцу после рождения ребенка?
Как мы приучили 8-месячного сына спать всю ночь без перекусов
Ребенок спит - мертвая тишина или нормальный шум?
Спасибо, что прочитали, ставьте лайки, если понравилось!
Если интересно, подписывайтесь на мой канал. Пишу о многом: о детях, животных, экологии, надомной работе, медицине, книгах...
Основное пока - это борьба за жизнь моего мужа после удаления большой опухоли мозга. Моя первая публикация здесь.