Грузия, страна Закавказского экономического чуда, как ее называли не так давно, экономический рост в ВВП доходил до 10%, что делало страну одним из лидеров по экономического росту во всем постсоветском пространстве. В наше же время рост экономики снизился, но до сих пор превышает общемировые показатели по росту ВВП и в среднем составляет 4-5%.
Грузинское экономическое чудо очень спорный тезис, так как роста реального сектора экономики практически не было, имеется ввиду промышленность и сельское хозяйство. Огромный рост экономики был возможен благодаря инвестициям западных стран и кредитов МВФ. Грузия сумела либерализировать экономику и свести на нее влияние государства до минимума, что создало благоприятный инвестиционный климат и соответственно инвесторы начали вкладываться.
Сейчас Грузия представляет из себя страну с более устойчивой экономикой с хорошими темпами наращивания производства и агросектора, что постепенно увеличивает доходы от экспорта в другие страны. Грузия продает за границу вина, минеральную воду, орехи, цитрусовые, одежду, ферросплавы, автомобили. Грузинские производители ценятся, так как качество их продукции высокое и на товары есть уверенный спрос. На российский рынок в основном приходится алкоголь, цитрусовые и минеральная вода, все товары поставляются в огромных количествах, что делает Россию одним из главный торговых партнеров Грузии. Если говорить об общем объеме экспорта, то он составляет примерно 3 миллиарда долларов, что меньше импорта более чем в 2 раза.