Сейчас много говорят про экспертность, в частности, роль экспертности в бизнесе.
Кто такой эксперт? Простыми словами, это лицо, которое обладает уникальными знаниями в определенной сфере, и ему в этом вопросе доверяют.
Руководитель отдела продаж, который 10 лет проработал на рынке древесно-полимерных композитов. Педагог начальных классов с большим стажем. Стоматолог, постоянно повышающий свою квалификацию в сфере ортодонтии. Все это вариации экспертов.
Я выделяю несколько типов экспертов.
1) Зрелый эксперт
Это самый крутой тип экспертности. Титулованный академик, заслуженный работник N-промышленности…
Он имеет явные, неоспоримые заслуги в своей сфере, известен определенному кругу лиц. У него много наград, а его статус не подвергается сомнению.
2) Эксперт-мастер
Фактически это любой специалист, который проработал в своей отрасли, своей сфере более 4-5 лет. Имеет опыт участия в каких-то тематических проектах, ведет своих клиентов, имеет опыт решения конкретных практических задач. Адвокаты, врачи, педагоги, стилисты...
Таким экспертом-мастером может стать каждый, кто ориентируется в рынке и имеет опыт в данной сфере.
3) Эксперт-проводник
Как правило, этой моделью пользуются новички или люди, долго проработавшие в какой-то сфере, но переключившиеся на другую.
Они мало знают, у них нет набора своих фактов, инструментов. Но у них есть возможности выхода на настоящих экспертов, практиков. По запросу они подсоберут статистику, дадут экспертный совет по выбору детали. Им не лень, они готовы напрячься, поэтому из статуса проводника довольно быстро переходят в мастеров.
4) Псевдо-эксперт
Ну здесь все понятно. Люди, таковыми не являющиеся, выдают себя за экспертов. Подробно на этической стороне этого вопроса останавливаться не будем.
В чем ценность эксперта?
Не в объеме информации, которую он может предоставить. Информации сейчас итак полно.
Люди сомневаются. У людей нет времени и эмоциональных сил выбирать из 10001 одинакового предложения, которое есть на рынке, и не хватает у них терпения, чтобы отбиваться от агрессивного маркетинга. Поэтому они обращаются к эксперту.
К эксперту они идут за гарантией, обещанием, его оценкой, конечно же, за решением проблемы. Экспертность не создается за один день. Но ежедневно, пошагово нарабатывается. Как раз из экспертов-проводников вырастают мастера, а потом и зрелые эксперты.
Самое приятное, этим экспертам платят в разы больше, чем их коллегам, разумеется, при умелой подаче себя и развитости личного бренда.
Не важно, кто Вы сейчас, юрист, строитель, учитель, менеджер по продажам… Никогда не поздно переключить мозги – не просто «работу работать», а развивать собственную экспертность.
Вот доступные методы развития личной экспертности:
1) Повышайте собственную осознанность: анализируйте осознанно и действуйте осознанно.
Эксперт не только знает «Как», но и ищет ответы на вопросы «Зачем», «Для чего».
2) Используйте правило 10 тысяч часов.
Я встречала трактовку этого правила в разных вариациях. Но суть одна и та же – надо наработать определенное количество часов в своей сфере. Правило 10 000 часов эквивалентны примерно 3 часам практики в день, или 20 часам в неделю на протяжении 10 лет.
3) Больше общайтесь с аудиторией.
Спрашивайте у Вашей аудитории о ее проблемах, о том, что она любит, а что ее беспокоит. Целевая аудитория есть у каждого, хоть у врача, хоть у пекаря.
4) Создавайте и поддерживайте свой индивидуальный стиль.
Стиль эксперта – это не только сделать фотосессию и нанять спеца для продвижения Инстаграма. Ваш стиль он в тех подходах, инструментах, которые Вы используете, в Вашем методе диагностики.
5) Будьте честными.
Экспертность – явление долгоиграющее. Ваша аудитория Вам простит жесткость, своенравие, занятость. Но открытого вранья не простит. Без доверия не бывает имиджа настоящего эксперта.
Друзья, развивайте свою экспертность! Успехов Вам, не прячьте свои таланты!
Вера Бокарева, тренер-консультант по продажам и маркетингу, д.с.н.
Читайте больше на нашем канале: