В различных кулинарных книгах этот австрийский пирог, который впервые был испечен в городе Линц, называют по-разному. Вы его можете найти по имени Линцский торт или Линцерский тарт, Линценский пирог, торт «Линц», австрийский миндальный пирог и так далее - можете додумать сами. Самый популярный способ приготовления линценского пирога является рецепт из венской поваренной книги издания 1696 года.
С точки зрения кондитера, австрийский Лиценский торт - это пирог с ягодным джемом, песочное тесто для которого делается на основе пшеничной и миндальной муки. Отличительная особенность Линценского пирога — украшающая его тонкая решётка из полосок теста.
Сегодня мы с вам научимся делать кот такой замечательный ягодный пирог из песочного миндального теста.
Подготовим ингредиенты
Для теста:
- 125 г миндаля
- 125 г сливочного масла
- 150 г меда
- 1 яйцо
- 2 ст. л. светлого рома
- 1 ч. л. корицы
- 10 г какао-порошка
- 250 г муки
Для начинки:
- 250 г свежемороженых ягод
- 200 г кураги
Для смазывания:
- 2 ст. л. молока
- 1 ст. л. меда
- растительное масло
Приготовим линценский торт
Очищенный от кожуры миндаль, постоянно помешивая, обжарьте на сухой раскаленной сковороде примерно 7 мин. Дать остыть.
Обычно миндаль продается неочищенным. Поэтому, прежде, чем начать готовить этот симпатичный тортик, миндаль надо освободить от коричневой кожуры. Как быстро очистить миндаль смотрите вот в этом ролике
С помощью универсального ножа-измельчителя с размолоть поджаренный миндаль в муку.
Внимание - в этом рецепте не следует использовать готовую миндальную муку. Дело в том, что размолотые орехи сохранят в себе миндальное масло, которое напрочь отсутствует в миндальной муке промышленного производства
B дежу миксера положите размягченное сливочное масло, мед, яйцо, ром, корицу и какао-порошок. Всыпьте просеянную муку и с помощью тестомесильного крюка замесите тесто. Не выключая вращение крюка, добавьте в смесь измельченный миндаль и месите до тех пор, пока тесто не начнет скатываться в шар.
Готовое тесто выньте из дежи, скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 ч.
Пока тесто отдыхает, протрите ягоды до состояния пюре и взбейте пюре при помощи блендера. Продолжая взбивать, добавьте к ягодам размягченную курагу.
Круглую форму для выпечки смажьте растительным маслом. От теста отделите примерно 2/3 и раскатайте в тонкий круглый пласт. Застелите его в форму так, чтобы дно и борта были полностью закрыты . Сделайте на тесте частые проколы вилкой, подровняйте края. Теперь пришло время влить в форму получившуюся начинку.
Оставшееся тесто раскатайте в пласт. Нарежьте его тонкими полосками и уложите на пирог сверху начинки в виде решетки, смажьте ее смесью молока и меда.
Готовый пирог выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, примерно 40 минут. Остывший пирог можно присыпать сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками, масляным или заварным кремом и свежими ягодами.
❤️❤️Нравится статья? Не пожалейте лайка! ❤️И не забудьте подписаться на канал ChocoYamma, чтобы видеть все новые рецепты прямо в своей ленте Яндекс Дзен
Вы любите десерты с миндалем? Тогда вам будет интересно прочитать
❤️Про выпечку королевской галеты с франжипаном
❤️Про ягодный пирог с миндальным кремом
❤️Про французские пирожные макаронс
❤️Про то, как сделать миндальный марципан
❤️ Про миндально-шоколадный торт
❤️ и еще про массу всего вкусного на моем авторском канале ChocoYamma!