Врач-невролог, врач спортивной медицины и ЛФК World Class Romanov Керима Керимова рассказала, что такое синдром беспокойных ног, кому он грозит и как его можно вылечить.
С жалобой на неприятные ощущения в ногах, которые возникают в вечернее и ночное время, сталкиваются специалисты разных направлений: терапевты, неврологи, сосудистые хирурги, эндокринологи. Выраженность симптомов может широко варьироваться и описываться всеми возможными глаголами, прилагательными и словосочетаниями: ноги «крутит»/выкручивает, спазмирует, покалывает, распирает, давит, ноги зудят, кровь закипает, ползают мурашки. Облегчение приносят ходьба, растирание, активные движения ногами, теплый душ. Все эти симптомы могут свидетельствовать о синдроме беспокойных ног (СБН).ЧТО ТАКОЕ СИНДРОМ БЕСПОКОЙНЫХ НОГ?
Синдром беспокойных ног — это состояние, при котором вы чувствуете дискомфорт, связанный с неприятными ощущениями в нижних (а иногда и в верхних) конечностях. Чаще всего эти ощущения появляются тогда, когда вы находитесь в покое, — особенно ночью, когда вы спите. В результате это приводит к тому, что вы не можете уснуть. Именно поэтому у людей, страдающих СБН, часто наблюдается хроническая бессонница. В 1990 году Американская академия медицины сна разработала диагностические критерии СБН как варианта расстройства сна и включила это заболевание в Международную классификацию расстройств сна.
Почему это заболевание называют синдромом? В клинической практике жалобы пациентов врач переводит в отдельные симптомы. Симптомы складываются в синдромы по принципу общей причины и схожего развития. И уже по выраженности и времени появления симптомов, истории болезни пациента врач предполагает ряд заболеваний, применяя для подтверждения или опровержения своих предположений лабораторные и инструментальные методы исследования.
Бытует мнение, что СБН — это болезнь городского жителя, и что больше всего от нее страдают сотрудники офисов, которые ведут малоподвижный образ жизни. Тем не менее от СБН могут страдать люди разного возраста и разных профессий. Нередко СБН имеет наследственный характер.
ГРУППЫ СОСТОЯНИЙ ПРИ СБН
СБН считается самостоятельным заболеванием, однако при некоторых состояниях он может быть вторичным синдромом — то есть одним из симптомов более глобальной болезни. Условно выделим несколько групп таких состояний.
Первая группа — неприятные ощущения в ногах в покое, которые могут быть напрямую связаны с нарушением кровообращения: снижено поступление артериальной крови, которая снабжает питательными веществами и кислородом ткани (причиной может оказаться атеросклероз артерий). Возможно, причина — нарушение оттока венозной крови, венозная недостаточность. При данном состоянии факторами риска развития заболевания будут курение, а также все профессии, связанные с длительным пребыванием на ногах без возможности присесть. Соответственно способ уменьшения риска — это изменение образа жизни/работы.
Вторая группа заболеваний, которые могут вызывать неприятные ощущения в ногах, — это дефицитные состояния: дефицит железа, дефицит витаминов группы В, магния. Так как дефицитные состояния проявляются очень разными симптомами, принимать витаминные препараты и добавки самостоятельно, без лабораторного подтверждения, не рекомендуется. Современная тенденция следовать советам инстаблогеров приводит к тому, что увеличивается количество людей с токсическим поражением печени на фоне приема большого количества добавок (это может произойти уже при приеме 2-3 препаратов, которые неизвестно как взаимодействуют друг с другом).
Третья группа заболеваний — это метаболические нарушения, которые возникают при гипотиреозе, тиреотоксикозе, сахарном диабете, порфирии, хронической почечной недостаточности, ревматологических заболеваниях.
Симптомы синдрома беспокойных ног
Идиопатическое, то есть первичное, самостоятельное заболевание СБН можно распознать по ряду симптомов.
Основные критерии:
— потребность двигать ногами на фоне неприятных ощущений в них;
— возникновение или усугубление потребности движения и неприятные ощущения в покое;
— потребность движения и неприятные ощущения частично или полностью проходят при движении или в момент двигательной активности;
— симптомы возникают в вечернее/ночное время.
Поддерживающие критерии:
— семейный характер СБН;
— положительный эффект от специфического лечения;
— наличие периодических движений конечностей во время сна, зарегистрированное при проведении полисомнографического исследования.
Сопутствующие критерии:
— расстройство сна;
— прогрессирующее течение;
— исключение причин вторичного СБН.
Если ваши жалобы соответствуют четырем основным критериям, то за обследованием и назначением лечения стоит обратиться к неврологу.
ПРИЧИНЫ СИНДРОМА БЕСПОКОЙНЫХ НОГ
В развитие СБН вовлечено множество структур и систем головного и спинного мозга, а также периферических чувствительных и двигательных нервов.
СБН часто связывают с работой системы нейромедиаторов (посредников при передаче сигналов от клеток к клеткам), в частности, дофамина, а также со специфическими нарушениями обмена железа в клетках центральной нервной системы.
В обмене дофамина участвуют также гормоны щитовидной железы, поэтому заболевания щитовидной железы также могут стать причиной СБН.
ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА БЕСПОКОЙНЫХ НОГ
Выбор препарата, дозировки и контроль за эффективностью лечения СБН полностью лежит на враче.
При легкой и умеренной степенях выраженности СБН можно воспользоваться немедикаментозными способами лечения:
— соблюдение режима «сон/бодрствование»;
— гигиена сна;
— исключение любых видов игр или работы, которые требуют повышенной концентрации;
— отказ от кофе и продуктов с кофеином за 5-6 часов до сна;
— водные процедуры перед сном или в вечернее время, ванны для ног;
— занятия йогой или физкультурой.
Если СБН носит вторичный характер, то лечению подлежит основное заболевание (повышение содержания железа, коррекция уровня гормонов щитовидной железы и прочее).
Подписывайте на Glamour Russia в Яндекс.Дзен
Материал взят из архива Glamour: https://www.glamour.ru/health/health/sindrom-bespokoynyh-nog-prichiny-simptomy-i-lechenie