Год издания: 1931
Автор: Сергиевский М.В.
Место издания, издательство, год: Москва: Центр. изд-во народов СССР, 1931. – 85, [3] с. – 1 000 экз.
Размер: 20х14,5 см.
Состояние: идеальное
Переплёт: В новом цельнокожаном переплёте чёрного цвета с золотым тиснением. Форзацы оклеены декоративной узорной бумагой. Обрез украшен краплением. Чёрная закладка-ляссе. Издательская обложка сохранена под переплётом.
О книге
Очень редкое издание по грамматике и орфографии цыганского языка, одно из немногочисленных исследований диалекта русских цыган. Данное руководство рассматривалось прежде всего как учебное пособие для учителей цыганских школ, а также всем, кто имел дело с цыганским языком в своей литературной или издательской деятельности, всем, кто хотел бы ближе ознакомиться с цыганской речью. Издание относится к периоду создания цыганского литературного языка. В книге цыганские слова сопровождены русскими значениями.
Общеизвестно, что цыгане обычно используют письменность тех народов, среди которых живут. Цыгане, жившие на территории РСФСР и Украины, с 1927 года использовали алфавит на основе русского с добавлением буквы «г с апострофом» и с вычетом букв «щ» и твёрдого знака. С детства они были двуязычны, одинаково хорошо владея и родным языком, и русским или украинским. До 1930-х годов в СССР предпринимались попытки «социализации» цыган, в рамках этих программ издавались пропагандистские брошюры на цыганском языке, учебные пособия. С начала 30-х годов цыгане причисляются к «неблагонадёжным элементам», начинаются репрессии в отношении цыганского населения, учебные программы сворачиваются. Сегодня учебники цыганского языка – большая редкость. Автор книги Максим Владимирович Сергиевский (1892-1946) – доктор филологии, профессор, основатель изучения романских языков в СССР.
Найти эту книгу Вы можете на сайте магазина http://knigant.ru/