Найти тему
Вкусно и полезно

Камбала - вам будет интересно узнать насколько она полезна

Оглавление

Одна из самых любимых и вкусных - это конечно камбала. Её можно готовить самыми разными способами. К тому же вполне доступная по цене. Но вам она понравится ещё больше, когда вы узнаете, насколько она особенная и полезная.

Камбала. Главной отличительной особенностью является то, что она не накапливает в своём мясе ртуть и её соединения, а также вредные вещества, которые загрязняют морские воды. Её можно есть даже женщинам в период беременности.

Её характеризует мягкий вкус, мясо белое и нежное. Прекрасный вкус дополняет высокое содержание ценнейших: жирных кислот Омега-3 и Омега-6, микроэлементов и витаминов. Состав и их пользу мы сейчас рассмотрим.

Минералы и витамины содержащиеся в камбале

Её мясо содержит такое количество важнейших минералов, что всего 100 грамм её мяса покрывает половину и более суточной потребности.

Какие важнейшие минералы присутствуют в камбале:

  • Селен;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий;
  • Сера.

Витамины:

  • Много витамина В 12 и В 6;
  • Остальные витамины группы В;
  • Витамины А и Е;
  • Ниацин.

Это важнейшие вещества, которые участвуют во всех процессах в организме и обеспечивают нормальную работу всех систем.

Как и любой животный продукт, мясо камбалы содержит холестерин, но в очень незначительном количестве, которое не влияет не его уровень в крови. Она является ценным источником питательного белка, который легко и полностью усваивается организмом.

При своей питательной ценности в ней совсем немного калорий, на 100 грамм чистого мяса, приходится всего 80-85 Ккал.

Какую роль играют эти микроэлементы

фото: http://diety-uprazhneniya.ru/
фото: http://diety-uprazhneniya.ru/

Как уже говорилось эти вещества очень важны для нашего организма. Например, селен обеспечивает полноценную работу иммунной системы. Фосфор и кальций, нужны как детям, так и взрослым - это элементы, которые участвуют в строительстве костной и хрящевой тканей, укрепляют кости, зубы и зубную эмаль.

Жирные кислоты, обеспечивают работу и здоровье сердечно-сосудистой системы. Предотвращают инсульты и развитие сердечных заболеваний.

Витамин В 12 и остальные витамины группы В, влияют на работу нервной системы и выработку эритроцитов.

Полезные свойства мяса камбалы

Благодаря своему составу и питательной ценности, мясо камбалы можно отнести к диетическим продуктам. Можно употреблять в пищу при беременности. Жирные кислоты положительно влияют на развитие будущего ребёнка.

Служит профилактическим средством против инфарктов и инсультов. А также таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония.

Мясо этой рыбы полезно будет включить в рацион людям зрелого возраста. Оно входит в список продуктов предотвращающих развитие остеопороза и заболевания суставов.

Рецепт жареной камбалы в пряном с лимонным соком

Готовить камбалу можно различными способами: жарить, тушить, запекать, жарить на гриле. Приведу простой рецепт, как быстро приготовить вкусное, нежное филе.

Нам понадобится:

  • 100 грамм нарезанного филе мяса камбалы;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • Красный перец - одна щепотка;
  • 15 грамм оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока (свежевыжатого);
  • 1 столовая ложка тертой лимонной цедры.

Как готовить

Сразу готовим маринад. В мисочку наливаем оливковое масло, сок лимона, добавляем черный и красный перец, цедру. Чеснок лучше продавить через чеснокодавилку. Хорошо всё перемешиваем.

Натираем получившейся пряно-ароматной смесью кусок филе со всех сторон.

Укладываем в форму. Разогреваем на 200 градусов духовку и отправляем в неё форму с мясом на выпекание. Через 30 минут достаём, ароматное, вкуснейшее, нежное и питательное мясо камбалы.

Надеюсь статья была вам интересна). Всё таки полезно узнавать немного больше о продуктах, которые мы едим. Так что кушайте с пользой.

Желаю всем своим читателям прекрасного настроения, здоровья и конечно хорошего аппетита)

Наука
7 млн интересуются