Одна из самых любимых и вкусных - это конечно камбала. Её можно готовить самыми разными способами. К тому же вполне доступная по цене. Но вам она понравится ещё больше, когда вы узнаете, насколько она особенная и полезная.
Камбала. Главной отличительной особенностью является то, что она не накапливает в своём мясе ртуть и её соединения, а также вредные вещества, которые загрязняют морские воды. Её можно есть даже женщинам в период беременности.
Её характеризует мягкий вкус, мясо белое и нежное. Прекрасный вкус дополняет высокое содержание ценнейших: жирных кислот Омега-3 и Омега-6, микроэлементов и витаминов. Состав и их пользу мы сейчас рассмотрим.
Минералы и витамины содержащиеся в камбале
Её мясо содержит такое количество важнейших минералов, что всего 100 грамм её мяса покрывает половину и более суточной потребности.
Какие важнейшие минералы присутствуют в камбале:
- Селен;
- Фосфор;
- Кальций;
- Магний;
- Калий;
- Сера.
Витамины:
- Много витамина В 12 и В 6;
- Остальные витамины группы В;
- Витамины А и Е;
- Ниацин.
Это важнейшие вещества, которые участвуют во всех процессах в организме и обеспечивают нормальную работу всех систем.
Как и любой животный продукт, мясо камбалы содержит холестерин, но в очень незначительном количестве, которое не влияет не его уровень в крови. Она является ценным источником питательного белка, который легко и полностью усваивается организмом.
При своей питательной ценности в ней совсем немного калорий, на 100 грамм чистого мяса, приходится всего 80-85 Ккал.
Какую роль играют эти микроэлементы
Как уже говорилось эти вещества очень важны для нашего организма. Например, селен обеспечивает полноценную работу иммунной системы. Фосфор и кальций, нужны как детям, так и взрослым - это элементы, которые участвуют в строительстве костной и хрящевой тканей, укрепляют кости, зубы и зубную эмаль.
Жирные кислоты, обеспечивают работу и здоровье сердечно-сосудистой системы. Предотвращают инсульты и развитие сердечных заболеваний.
Витамин В 12 и остальные витамины группы В, влияют на работу нервной системы и выработку эритроцитов.
Полезные свойства мяса камбалы
Благодаря своему составу и питательной ценности, мясо камбалы можно отнести к диетическим продуктам. Можно употреблять в пищу при беременности. Жирные кислоты положительно влияют на развитие будущего ребёнка.
Служит профилактическим средством против инфарктов и инсультов. А также таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония.
Мясо этой рыбы полезно будет включить в рацион людям зрелого возраста. Оно входит в список продуктов предотвращающих развитие остеопороза и заболевания суставов.
Рецепт жареной камбалы в пряном с лимонным соком
Готовить камбалу можно различными способами: жарить, тушить, запекать, жарить на гриле. Приведу простой рецепт, как быстро приготовить вкусное, нежное филе.
Нам понадобится:
- 100 грамм нарезанного филе мяса камбалы;
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- Красный перец - одна щепотка;
- 15 грамм оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки лимонного сока (свежевыжатого);
- 1 столовая ложка тертой лимонной цедры.
Как готовить
Сразу готовим маринад. В мисочку наливаем оливковое масло, сок лимона, добавляем черный и красный перец, цедру. Чеснок лучше продавить через чеснокодавилку. Хорошо всё перемешиваем.
Натираем получившейся пряно-ароматной смесью кусок филе со всех сторон.
Укладываем в форму. Разогреваем на 200 градусов духовку и отправляем в неё форму с мясом на выпекание. Через 30 минут достаём, ароматное, вкуснейшее, нежное и питательное мясо камбалы.
Надеюсь статья была вам интересна). Всё таки полезно узнавать немного больше о продуктах, которые мы едим. Так что кушайте с пользой.
Желаю всем своим читателям прекрасного настроения, здоровья и конечно хорошего аппетита)