"Ничего не вижу" - не хочу или не могу? Физиология или психология? Сегодня разберем, какую роль играют эмоции в формировании близорукости!
Ученые пришли к выводу, что причинами любых телесных заболеваний могут быть физиологические факторы, то есть душевное состояние человека. Это утверждение не является лженаучным, а в арсенале психологов есть множество фактов и доказательств. Сегодня психологи располагают достаточно объективными данными, которые позволяют связывать эмоциональное или психическое состояние человека с теми или иными физиологическими болезнями.
Близорукость, или миопия – это дефект зрения, при котором изображение предмета фокусируется перед сетчаткой глаза, а не на ней. В связи с этим близорукий человек способен хорошо видеть только на близком расстоянии, а предметы, находящиеся вдалеке от него оказываются размытыми.
Близорукость, как правило, проявляется в детском и подростковом возрасте. Так как отдаленные предметы видятся расплывчато, чтобы разглядеть их, дети начинают прищуриваться. Они часто испытывают зрительное утомление и головную боль. У них нарушается сумеречное зрение, ухудшается острота зрения.
Теперь отойдем в сторону: известно, что миопия формируется в детском возрасте также за счет того, что глазное яблоко растет быстрее, чем костные структуры глазницы. Через какое-то время оно перестает полностью помещаться в ней и меняет форму с круглой до овальной - оптическая ось смещается перед сетчаткой. Мышцы, отвечающие за подвижность и фокусировку, начинают работать в новом для себя режиме, прочно привыкая к нему таким образом, что когда глазница дорастает до нужного размера, само глазное яблоко уже не может принять исходную круглую форму за счет стойкого мышечного спазма.
Дальше вернемся к психологии и рассмотрим, какие эмоции усугубляют мышечный спазм! Глаза – это орган видения, который помогает получать информацию из внешнего мира. Поэтому практически все глазные недуги отражают нежелание человека видеть: события, отношения, самого себя, окружающих людей. Почему же человек не хочет видеть? Потому что то, что он видит, может быть не приятно человеку или причиняет ему боль.
В большинстве случаев близорукость развивается в детском возрасте и спровоцировать ее могут самые разнообразные факторы. Если абстрагироваться от официальных медицинских данных и перейти к психосоматике, то выделяются следующие психологические причины близорукости. Причинами близорукости у детей могут быть строгое воспитание и конфликтные ситуации, которые возникают в семье.
Как утверждают психологи, ребенок самостоятельно справиться со стрессом, развивающемся на фоне скандалов в семье, не способен. Он его даже может не осознавать. Однако организм помогает ему защищаться от неблагоприятной внешней среды. Этой защитной реакцией организма и становится близорукость. Так ребенок старается не видеть то, что происходит вокруг него.
При этом психосоматика — явление достаточно сложное. Каким образом один и тот же фактор может повлиять на разных людей, предсказать достаточно сложно. Так, ребенок, который живет в благополучной семье и окружен любовью и заботой, может испытать стресс при первом посещении детского сада или школы. Дома он всегда чувствовал себя в безопасности и комфорте. Новая среда может вызвать у него страх. Воспитатели могут оказаться намного строже, чем родители, возможны и другие ситуации и причины. На этом фоне вновь способна появиться близорукость. Она становится для организма способом уйти от враждебного мира, возможностью просто его не замечать.
Кроме того, ученые нашли следующие закономерности. Близорукие люди больше сконцентрированы на собственной персоне и склонны критиковать других людей. Также человек, страдающий от близорукости, обычно не любит делать прогнозы на будущее, строить планы на год вперед, а больше сосредоточен на насущных проблемах, своей семье и самом себе. Многие близорукие склонны идеализировать себя. Иногда офтальмологи учитывают эти факторы, когда назначают лечение.
Будьте здоровы!
Официальное сообщество Вконтакте
Книга «Психосоматика: тело говорит»
© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.