Когда я только начал знакомиться с китайскими боевыми искусствами, у нас были очень популярны различные гонконговские боевики. Часто они были с немецкой копии, что придавало необычайный колорит фильмам, особенно боевым сценам и прочим разборкам меж персонажами. Мы тогда еще не понимали, как далеки эти фильмы от реальности, да и перевод на русский редко соответствовал исходному тексту, но нам был близок дух всех этих практически одинаковых по сюжету боевиков, таких как "Время костоломов", "Их называли костоломы" и так далее... Так как настоящих упражнений традиционного у-гун никто тогда особо и не знал, все бодро заимствовали разные интересные придумки из кино.
Появление в видеосалонах "Большого Босса" выдвинула другого кумира, и другие упражнения на пресс. Оказалось, что если лечь на пол, вытянув руки вперед, а потом подтянув их на одну ладонь к себе, затем оттолкнуть корпус от пола, то очень неплохо тренируется пресс такой вот статикой. Да и вся тушка в целом. Наиболее упорные клали себе на спину кирпичи или блины от штанги, а самые крутые делали это упражнения, опираясь только на большие пальцы рук или ног. Попробуйте сами, это не так уж и просто! Но и не сложно, а эффект - впечатлит.
В китайской культуре, где есть Ян - там есть Инь, поэтому нельзя укреплять мышцы только статикой, пренебрегая динамикой. Здесь великолепный вариант - "флаг дракона" для укрепления вашего пресса.
Есть и другие упражнения из ушу, не из кино и попроще. Их вообще в народе сохранилось очень и очень много!
Вот ещё несколько для вас. Его хорошо делать в парке по утру. Нужно лишь дерево и табуретка (вполне подходит и классическая китайская раскладная). Ну и сам занимающийся, конечно! Здесь заодно и ноги потренируются, так как им приходится для опоры зажимать меж стопами ствол дерева.
Есть и довольно необычные упражнения, например, на выдохе давить корпусом на кожаный мяч. Здесь задействуют мышцы всего тела, не только пресса и спины. И нагрузка тут уже изометрическая. Она дополняет статику и динамику, делая вашу тренировку более целостной.
Когда в течении некоторого времени поработаете вышеупомянутые упражнения на статику, динамику и изометрию, то можно переходить к довольно интересному и непривычному в наших широтах. Здесь развивается импульсное усилие, идущее из корпуса.
В этих двух упражнениях основа - дыхание. Конечная задача - научиться ломать так палки с минимальным движением корпуса вперед. Если регулярно заниматься, то ничего сложного тут нет: пара знакомых соотечественников так столовые ножи гнет, а значит - и у вас обязательно получится!
Дм. Моисеев, СПб