Плимут Лейзер, купе компактных габаритов, спортивного типа, производилось дочерним отделением концерна Крайслер – Даймон Стар Моторс, в заводских стенах Нормал, штат Иллинойс.
Плимут Лейзер.
Дебютным годом, для Лейзер, считается зима 1989 года, однако представление автомодели началось с 1990 года.
Параллельно данной автомодели, производилась аналогичная машина Мицубиши Эклипс, а некоторое время спустя, появился брат – близнец Игл Талон. Все три вариации, по сути, являлись одним автомобилем, с небольшими отличиями во внешнем виде. Более того, Лейзер имел родственные связи с автомоделью Додж Стелф, хотя их оснастки отличались.
Лейзер выпускали четыре года, и за это время, машина несколько раза был подвергнута к фейлифту. В 1992 году, «выплывающая» головная оптика, заменилась со стандартными, сменилось оформление кузовных частей, фонари сзади, аэродинамические показатели и декоративные вставки.
В конструкционной структуре автомодели, использовалась автоплатформа Крайслер D. Кузовное исполнение было исключительно по типу лифтбека, с тремя дверьми в четыре посадочных мест, с габаритными параметрами: 4389*1694*1306 миллиметров с основанием колес 2469 миллиметров с колеей в 1465/1450 миллиметров.
Емкость багажного отсека в двести девяносто литров, а при сложенных задних седалищах – 730 литров. Допустимый вес автомодели, составил 1148 килограмм. Клиренс, сто шестьдесят миллиметров.
Внутреннее убранство, включало наличие CD – проигрывателя, но только для версии Плимут, в остальных, данная опция не предусматривалась. В топовой версии, RS, имелась возможность, приобрести лимитированный «золотой» пакет. В него входило – диски колес, покрытые золотой краской, легкого сплава и молдинги.
Техническое оснащение.
Агрегаты имели поперечное расположение. На выбор, предлагали три типа силовых установок четырехцилиндровых бензиновых агрегат, разработанные предприятием Мицубиши:
- базовый агрегат с восьмью клапанами, с емкостью в 1.7 литров, с динамическими показателями в девяносто две лошадиные силы.
- агрегат семейства DOCH, в два литра в сто тридцать пять лошадиных сил.
- топовая вариация, RS, оснащалась турбоагрегатом в сто девяносто пять лошадиных сил.
В начале девяностых, динамические показатели турбированного двигателя понизились до ста восьмидесяти лошадиных сил.
Предельная скорость, с базовым агрегатом – сто семьдесят пять километров в час, потребление топлива марки АИ – 92, в городском режиме – десять литров, на трассе шесть, при сто километров пути. Двигатель RS, разгонял автомодель до двести тридцать километров в час, с потреблением топлива в городском режиме в тринадцать литров и восемь литров на трассе.
В качестве трансмиссии, устанавливалась по умолчанию пятиступенчатая механическая коробка передач. По желанию заказчика, за дополнительную плату, устанавливали автоматическую четырехступенчатую коробку передач. Однако, в случае, турбировонного агрегата, она шла по умолчанию. Обе трансмиссии производились японским предприятием Мицубиши.