В последнее время самые разные варианты спортивных и гимнастических занятий получили широчайшее распространение. Это неудивительно, ведь всем хочется поддерживать себя в красивой, привлекательной форме. Кроме того, можно набрать желаемую мышечную массу и изменить очертания своего тела так, чтобы внешний вид полностью соответствовал собственным идеалам. Сложно ли этого добиться? Ниже – немного о популярных упражнениях в кроссфите.
О чем идет речь?
Кроссфит – разновидность спорта, предполагающая активные упражнения с разными тренажерами и снарядами. Есть занятия с мячами, со штангами и свободными весами. Кроссфит включает довольно много упражнений из категории тяжелоатлетических. Не менее значимым для спортсменов считается гимнастический компонент упражнений. Стойка на руках – один из ключевых примеров гимнастики. Гимнасты и занимающиеся кроссфитом хорошо знают, как много общего в выбранных ими направлениях. Кроссфит – это не только спорт, но и функциональная тренировка.
Между гимнастикой и кроссфитом
Лучше всего об общем в этих двух направлениях знают те профессиональные спортсмены, которые занимались и тем, и другим видом. Таких немало. В частности, известная общественная фигура – Дженнифер Джонс, которая четырежды стала победительницей в соревнованиях по гимнастике. Она участвовала в состязаниях течение четырех лет, и каждый раз награждалась медалью. Именно она рассказала однажды СМИ, что только лишь гимнастика не всегда позволяет ощущать себя довольным своим настоящим и своими занятиями. Кроссфит, который пришел в ее жизни на смену гимнастике, помог решить эту проблему. Этот пример – далеко не единственный. Многие гимнастки решают сменить направление на кроссфит и добиваются в новой сфере больших успехов.
Начинаем с самого начала
Поскольку упражнения в гимнастике и кроссфите имеют немало сходного, переход из одной сферы в другую не вызывает больших проблем. Это подтверждает опыт многих спортсменов. Во многом это объясняется хорошей формой в целом, но одновременно говорит и о близости спортивных разновидностей. Принято думать, что кроссфит предполагает лишь большую силу, но это не так – не менее важна общая тренированность тела. Гимнасты хорошо знают, как работает их организм, осознают свое тело. Эта особенность важна для кроссфита. Классическая часть кроссфита – олимпийский лифтинг. Это упражнение из двух рывковых этапов. Освоить его, придя из гимнастики, очень легко, потому что спортсмен уже понимает, как действует его тело, как перемещать его максимально эффективно. Как следствие, обучиться кроссфиту становится проще. При хорошей технике спортсмен поднимает все больше веса.
Не всем так просто
Если в кроссфит приходит человек, не имевший ранее спортивной практики, ему непросто освоить упражнения этого вида спорта. Если отсутствовала гимнастическая подготовка, имеет смысл включить в свой комплекс упражнения, которые упрощают контроль тела и дают лучшее осознание того, как оно движется. Навыки, которые, как считается, осваивать сложнее, чем прочие, связаны с уже имеющимися у нас умениями. Некоторые упражнения кроссфита требуют большой выносливости, а это требует дополнительно развивать организм в таком направлении.
С чего начать?
Ключевые упражнения из гимнастики, полезные тем, кто практикует кроссфит, включают в себя отжимания, пресс и стойку на руках. Эти три занятия – ключевые, помогающие осознать свое тело лучше и взять его под контроль. Все они могут практиковаться в домашних условиях без наличия специального оборудования. Конечно, заниматься удобнее в зале, если есть возможность воспользоваться помощью тренера, но это не обязательно.
Первое и главное: отжимания
Эти упражнения можно смело назвать базовыми для тренировки силы рук. Занимающиеся кроссфитом обязательно должны включить отжимания в свои регулярные тренировочные комплексы. Сходные занятия свойственны и гимнастическим тренировкам. Обычно они включаются в подготовительный этап очередной сессии. Отжимания хорошо работают в комплексе с подтягиваниями, также распространенными и в кроссфите, и в гимнастике. Базовое положение для отжимания – упор на поверхности с прямыми конечностями и плечами, расположенными выше уровня запястий. Спортсмен вдыхает, на выдохе сгибает локти в разносторонних направлениях и опускает грудь к поверхности пола. Необходимо опускаться до момента, когда плечи окажутся с локтями на одной линии. Вдыхая, выпрямляют руки. Такой набор движений – один повтор. Необходимо повторить его несколько раз. Если такое упражнение дается с большим трудом, в качестве начального, упрощенного варианта можно выполнять отжимания на коленях.
Второе: тренировка пресса
Гимнастки с самого начала своих занятий, с курса начинающих тренируют пресс. Есть одно очень хорошее упражнение, позволяющее привести мышечные ткани живота в идеальное состояние, одновременно улучшив форму и внешний вид ягодиц. Благодаря такой практике удается эффективно поддерживать форму и сохранять идеальные габариты тела, при этом все мышцы будут в тонусе. Упражнение начинают делать в положении лежа на спине. Конечности вытягивают, формируя телом единую линию. Затем нижнюю часть спины прижимают к поверхности, втягивают пупок как можно глубже и на вдохе медленно поднимают плечи и конечности от поверхности. Необходимо удерживать руки и пятки низко, сохраняя прижатой к полу нижнюю часть спины. При этом мышцы пресса и ягодицы напрягаются. Если поддерживать позу слишком сложно, можно согнуть колени – так упражнение станет проще. Длительность сохранения позы – от 5 до 30 секунд.
Третье: стойка на руках
Это упражнение гимнастки делают, сперва освоив стойку на голове и стойку на руках при наличии рядом стены в качестве опоры. Чтобы занять правильное положение, необходимо резко подняться на руки, затем медленно свести ноги вместе, выполнив движение, напоминающее упражнение «ножницы». Основная задача спортсмена – максимальная концентрированность на своем теле. Нужно удерживать взгляд прикованным к одной точке на полу ровно под собой. Бедра следует сохранять максимально напряженными и сжатыми, поддерживая на линии с плечами. Пальцы расставляют широко. Задача спортсмена – сохранить правильное положение так долго, как это только возможно. Если удалось полностью освоить такую практику, имеет смысл ее усложнить: отжиматься и передвигаться на руках.