Известная мировая консультационная фирма КМПГ (KPMG) признала, что её заключение не соответствовала качественному аудиту.
Совет по финансовой отчётности (The Financial Reporting Council, FRC) наложил санкции на "КПМГ" и её партнёра по аудиту за неправомерные действия касательно аудита отчётности кооперативного банка Co-Op Bank. Кооперативность банка почти формальная и он больше похож на большую федеральную корпоративную структуру, чем кооперативную. Это случай "кооперативных вывесок", когда в терминологии присутствует кооперативная идентичность, а а по сути её практически нет. Бывает и другая ситуация, когда практически нет упоминания о кооперации, а структура работает по кооперативным принципам - это неформальные кооперативы.
КПМГ относится к так называемой "большой четвёрке", которая работает и в России. У нас также остро стоит вопрос об ответственности аудиторов. Например, Россия ещё не до конца забыла череду финансовых афёр с банками и некоммерческими пенсионными фондами ("Открытие", "Промсвязьбанк", "Бинбанк" и др.), все из которых обязаны проходить аудит. Почему-то никто из аудиторов не понёс за это репутационной и финансовой ответственности, хотя их роспись была по сути партнёрством в схемах вывода средств.
И большой вопрос о результативности для российских компаний деятельности иностранных консалтинговых фирм. С одной стороны, это международное признание, обмен лучшими практиками и экспертизой. С другой стороны, это утечка информации о крупнейших компаниях и управляемый консалтинг "в нужное русло". Через консалтинг можно целенаправленно топить проект и подсовывать деструктивную информацию. Или браковать стратегические инициативы.