Найти тему
Т—Ж

Пекут на миллион: истории людей, разбогатевших на пирогах, пончиках или пицце

Оглавление

Мы любим вкусную еду и истории успеха. А еще больше любим, когда это все сочетается. Расскажем вам истории людей, которые не побоялись начать свое дело, готовят разные вкусности и неплохо на этом зарабатывают.

Как открыть пиццерию, если в кармане брешь, и зарабатывать 200 000 ₽ в месяц

Юрий живет в Сарове — это небольшой закрытый город в Нижегородской области
Юрий живет в Сарове — это небольшой закрытый город в Нижегородской области

Открыть пиццерию Юрий решил случайно: в 2012 году увидел листовку о доставке еды, прокрутил в голове примерные траты на запуск, прикинул прибыль и загорелся. Но денег на запуск у него не было.

Ему повезло: с 2012 по 2016 год администрация Сарова проводила программу по поддержке малого и среднего бизнеса — молодым предпринимателям выдавали гранты по 200 тысяч рублей. Еще 125 тысяч рублей он выручил за продажу отцовского гаража, доставшегося в наследство.

Спустя 9 месяцев поиска Юрий нашел подходящее помещение в здании плавательного бассейна рядом со стадионом.

Место не оживленное — вокруг ни офисов, ни жилых домов. Зато был небольшой пищевой блок со свежим ремонтом на кухне
Место не оживленное — вокруг ни офисов, ни жилых домов. Зато был небольшой пищевой блок со свежим ремонтом на кухне

Большинство сотрудников еще ничего не умели, но хотели зарабатывать как профессиональные повара. Бывало, Юрию звонили родители ребят и жаловались: «Ой, а почему вы заставляете моего сынишку посуду мыть? У него коленки болят».

Юрию пришлось уволить все команду и целый месяц проработать одному. За это время он разработал технологические карты блюд: подсказки, как правильно раскладывать ингредиенты на пиццу, сколько специй и соуса добавлять. Разобравшись со стандартами работы на кухне, он собрал и обучил новую команду.

С 2014 года пиццерия существовала в условиях постоянного кассового разрыва: почти каждый день Юрия начинался с фразы «где деньги?». Сейчас ежемесячная прибыль пиццерии — 200 тысяч рублей. Но деньги на руках не задерживаются — Юрий инвестирует в производство и раздает долги.

Узнайте, как Юрий справился с трудностями и вышел на прибыль →

Как зарабатывать 700 000 ₽ в месяц на любви к пирогам

Супруги Мунира и Вадим любили принимать гостей и угощать их пирогами
Супруги Мунира и Вадим любили принимать гостей и угощать их пирогами

Мунира и Вадим узнали, что летом 2014 года в парке Красная Пресня пройдет ресторанный день. Это фестиваль еды, на котором любой человек может протестировать свои кулинарные идеи.

Супруги решили участвовать: из дома привезли столы и оборудование, на 10 тысяч рублей закупили продукты и одноразовую посуду. Приготовили тосты с баклажанной икрой и паштетом с луковым конфитюром и два вида пирогов — с мясом и сырный со шпинатом. 15 пирогов разлетелись в считанные минуты.

После маркета супругам звонили посетители: «Где купить ваши пироги?». Мунира и Вадим поняли, что пора открывать свое дело.

Супруги договорились с собственниками булочной на Даниловском рынке, что откроют продажу у них на точке. Дела шли хорошо, и предприниматели запустили свою точку по соседству. На открытие потратили 1 миллион рублей
Супруги договорились с собственниками булочной на Даниловском рынке, что откроют продажу у них на точке. Дела шли хорошо, и предприниматели запустили свою точку по соседству. На открытие потратили 1 миллион рублей

Сразу после открытия начались сложности с главными ингредиентами — сливочным маслом и сырами. Первые рецепты разрабатывали на новозеландском масле. До санкций оно стоило 250 рублей, а после цена выросла до 600. Кроме проблемы с ценой на рынке появилось много подделок и просто некачественного масла.

Пирог с капустой — самый продаваемый, но он приносит Мунире больше всего огорчений. Обязательно находятся клиенты, для которых капуста в нем недосушена, пересушена или просто не такая, как пекла бабушка. Каждый год Мунира хочет отказаться от этого пирога, потому что ей тяжело читать негативные отзывы клиентов. Но позицию не выводят, потому что она хорошо продается.

Со временем Мунира и Вадим открыли интернет-магазин, в котором можно заказать пироги с доставкой. Точка на Даниловском рынке и интернет-магазин приносят около 700 тысяч в месяц. 60% прибыли приходится на доставку. Недавно супруги открыли кафе, но пока оно не приносит прибыли. Предприниматели считают, что ошиблись с местом: рядом находятся два института и общежития, но для студентов пироги в качестве перекуса — это дорого.

Почитайте, как Мунира и Вадим сделали бизнес на любви к пирогам →

Как зарабатывать 350 000 ₽ в месяц на сладкоежках

Анжелика сначала хотела разводить овец, но не сложилось. Зато получилось с пончиками
Анжелика сначала хотела разводить овец, но не сложилось. Зато получилось с пончиками

Анжелика с другом Сашей искали на «Авито» идеи для готового бизнеса и увидели в продаже российский пончиковый аппарат «Гольфстрим». В Чебоксарах пончики, как у Гомера Симпсона, — с глазурью, посыпкой и начинкой — никто еще не готовил.

Ребята загорелись идеей и купили аппарат. Это была самая простая модель с небольшой фритюрницей — позволяла одновременно жарить 9 пончиков. Аппарат обошелся в 11 тысяч рублей.

Когда аппарат приехал из Москвы, оказалось, что он выдает пончики, как в чебуречной у вокзала. Вместо идеальных кругляшей получались жирные и бесформенные куски теста. Зато к тому моменту ребята сами разобрались с рецептом теста: пончики выходили пышными и съедобными.

Анжелика и Саша арендовали 6 м² в торговом центре за 15 тысяч рублей и соорудили островок из фанеры
Анжелика и Саша арендовали 6 м² в торговом центре за 15 тысяч рублей и соорудили островок из фанеры

Прежде чем открыться, необходимо было получить сертификат на продукцию. В Чувашии такие сертификаты выдает Центр гигиены и эпидемиологии. Для экспертизы пришлось приготовить пять килограммов пончиков, покрыть их разной глазурью, продозировать начинкой и только потом отвезти на исследование. Экспертиза обошлась в 12 тысяч рублей и заняла 10 дней.

Прямо перед Новым годом ребят ждал сюрприз от директора торгового центра. Пришло письмо: «У вас заканчивается договор аренды, просим съехать до 9 декабря. Даем неделю на сборы». Через месяц директор открыл свое кафе с пончиками — как-то раз ребята проболтались, что дела идут очень хорошо.

Поиск нового места подтолкнул Анжелику и Сашу к переменам. Со временем они открыли целую сеть кафе, а свои пончики начали продавать в другие заведения Чебоксар и соседних городов.

Средняя ежемесячная выручка сети «КэндиКофф» в 2019 году — миллион рублей. Прибыль — 350 тысяч. Рентабельность такого бизнеса — 35%. На собственные продажи приходится 70% от выручки, остальное приносит сотрудничество с дилерами.

Прочитайте рассказ Анжелики: как съеденный утром пончик вдохновил на создание сети кофеен с миллионной выручкой →

Больше историй о бизнесе

Подписывайтесь на наш канал! Мы пишем не только о том, как начать свой бизнес, но и как больше зарабатывать, меньше тратить и лучше жить.

А для предпринимателей мы подготовили специальную рассылку. Каждый месяц присылаем на почту главные статьи о бизнесе: как вести дела по закону, избегать штрафов и зарабатывать на своем деле больше.