Найти тему
Сергей Перовский

Мальтус, Маркс, Маслоу.4. Пирамида, которой не было.

Маслов, он конечно и в Америке Маслов, но читается Маслоу.

Итак, Маслоу Абрахам Харольд. 1908-го года рождения. В США уехал из Российской империи его папа. Так что, Абрам Григорьевич урожденный американец. И родился не просто в Америке, не просто в нью-Йорке, а конкретно в Бруклине. И с детства видел весь срез общества. По крайней мере нижнюю часть.

Вот он и заметил простую закономерность, сформулированную русской поговоркой - "пустое брюхо к ученью глухо". Разложив потребности по полочкам (полочки были одна над другой) он указал, что потребности более "высокие" проявляются только при удовлетворении более низких.

Кто-то из его последователей оформил это в виде "пирамиды потребностей". Рисунков на эту тему в интернете множество, возьмем для примера эту:

-2

Можно спорить о том, как распределены потребности, какие потребности не включены и т.д. Мне например представляется, что одна из самых глубинных потребностей - любопытство. Потребность в новых знаниях. Сразу за потребностью в воде и еде. Но это частности. Сейчас о другом.

Сам Маслоу никогда образ пирамиды не использовал, тем не менее это представление носит его имя. С одной стороны пирамида Маслоу показывает, что высшие потребности базируются на нижележащих, с другой - вводят в заблуждение. Представляется, что потребностей высших уровней меньше. Представляется, что для появления потребностей высших порядков нужно все наращивать и наращивать удовлетворение физиологических потребностей. Это, конечно, не так.

Лекс Кравецкий в одной из своих лекций предложил пирамиду перевернуть и назвать "трапецией Кравецкого", чтобы было понятно, что потребностей высших уровней больше и они растут неограниченно. Тут он, несомненно, прав. Как это соотнести с его-же марксистскими убеждениями, что при коммунизме потребности будут удовлетворены, мне не очень понятно.

Другие статьи серии Мальтус, Маркс, Масло:

1 выживание как норма

2 труд и капитал

3. Каждому по потребностям

4. Пирамида, которой не было.

5. ХХ-й век начинается.