Каждый может улучшить свою иммунную систему, обращая внимание на здоровое питание и поставляя все необходимые питательные вещества в свой организм.
Витамин С
Витамин С является жизненно важным и одним из самых важных питательных веществ. Оказывает стимулирующее влияние на защитные функции организма. Особенно высокое содержание этого витамина встречается в свежесобранных фруктах и овощах, таких как вишня, плоды шиповника, облепиха, черная смородина, перец, петрушка, капуста, брокколи, киви, цветная капуста, кольраби, лимоны, шпинат и апельсины. Однако при термической обработке и длительном хранении потери витамина С могут достигать 100%.
Цинк
Цинк необходим для гуморального и клеточного иммунного ответа. Как и NK-клетки, бактерии и вирусы могут атаковать немедленно. Дефицит цинка приводит к подавлению лейкоцитов. Большое содержание цинка присутствует в белой фасоли, горохе, чечевице, орехах, семенах, овсянке, яичном желтке, сыре, печени и мясе.
Селен
Селен является очень важным микроэлементом. Это важное вещество для большинства ферментных систем, которые необходимы для защиты организма. Основными источниками селена в Северной Европе являются мясо, рыба, дрожжи и яйца. Импортный бразильский орех, спаржа и чечевица также являются очень хорошим растительным источником селена
Коэнзим Q 10
Коэнзим Q 10 незаменим в качестве универсального источника энергии во всех клетках организма. Более 30000 ферментам в организме человека всегда должна быть доступна хорошо функционирующая защитная система, поскольку ферменты катализируют большинство функций иммунной системы. Большие количества коэнзима встречаются в мясе, особенно в печени, рыбе - сардины и скумбрия, в брокколи, зеленая фасоль, капуста, шпинат, чеснок, кукурузное и оливковое масло и цельные зерна. У молодых людей риск дефицита коэнзима ниже, поскольку этот витамин также вырабатывается самим организмом. С возрастом концентрация Q10 неуклонно снижается, поскольку способность к самовоспроизводству теряется. К 40 годам следует добавлять к своему рациону от 10 до 30 мг в день.
Витамин д
Витамин D оказывает очень положительное влияние на нашу иммунную систему. Этот витамин в основном вырабатывается самим организмом, когда мы подвергаем нашу кожу воздействию солнца. В зимние месяцы дефицит этого витамина это проблема наших широт.
Бета-каротин
Каротиноиды - это жирорастворимые пигменты, встречающиеся в растениях. Они содержатся в помидорах, моркови, капусте, абрикосах, тыкве, шпинате, салате, красном грейпфруте, манго и брокколи. Желтые, красные и оранжевые овощи содержат много бета-каротина, а зеленые овощи содержат много оксигенированных каротиноидов.