Найти тему

Буха в Тунисе - дело тонкое...

В предыдущих статьях серии я рассказывал о наших поездках по Тунису, с экскурсией от туроператора и самостоятельных. Но совсем не упоминал о наших гастрономических впечатлениях. Постараюсь этот пробел ликвидировать.

Из-за того, что мы брали полупансион, поводов ознакомиться с местной кухней особо не было – днем мы чаще всего где-то перекусывали, на экскурсиях кормили, а в отельном ресторане предпочитали брать блюда традиционной европейской кухни.

Фото автора.
Фото автора.

В тех редких случаях, когда обедали в местных кафе, тоже остерегались экспериментировать. Но какие-то впечатления все-таки остались.

 Фото автора.
Фото автора.

Харисса. Во всех тунисских кафе и ресторанах подают эту острую приправу на «аперитив». Это красная паста на основе перца – ужасно жгучая. В первый раз по незнанию я толсто намазал ее на хлеб, лихо куснул – и рыдал в буквальном смысле минут пятнадцать, пытаясь закусить и запить, но было бесполезно. Потом стали более осмотрительны, соблюдали меру и прониклись настолько, что даже привезли с собой пару банок.

Фото автора.
Фото автора.

Кус-Кус. Распространенное арабское блюдо. До этого считал его крупой, но с удивлением узнал, что это шарики из теста, макароны по сути. Говорят, что итальянская паста пошла именно с подобного блюда после завоевания арабами Сицилии. Мне не понравилось, честно говоря, и я его потом избегал.

Фото автора.
Фото автора.

Тунис – морская страна, поэтому в ресторанах активно предлагают морепродукты. Тут без комментариев – те, кто по ним фанатеет, останется доволен.

Фото автора.
Фото автора.

Мясную составляющую арабской кухни я не затрагиваю – не экспериментировали и не заказывали. Поэтому перейду к напиткам.

Фото автора.
Фото автора.

Чай тут подают с миндалем, зеленый, очень сладкий и горячий. В высоких стеклянных стаканах подача выглядит очень эффектно.

В одном из кафе мы попробовали заказать кофе. Почему-то я считал, что «кофе по-арабски» является в тунисских ресторанах самым естественным пунктом меню. Наша просьба вызвала у официанта шок. Вначале он вообще ничего не мог понять, а потом убежал в другое кафе и принес кофе из фильтрационной кофеварки. Что это было – я так и не понял. В Тунисе не принято пить кофе? А многочисленные местные мужики в уличных кафе дуют чай? Для меня это так и осталось загадкой.

Фото автора.
Фото автора.

В Тунисе много сотен лет делают вино. Не знаю, как это сочетается с исламскими традициями сейчас, но в 2010 был довольно большой выбор местного вина в работавших до раннего вечера отделах супермаркетов. Но, честно говоря, не сильно впечатлялись – испанское и итальянское лучше.

Буха – местная финиковая водка, точнее самогонка. Интересна легенда о происхождении названия. В 1920-е годы в тунисских портах стоял русский Черноморский флот, ушедший из крымских портов, после захвата их большевиками. Стоял несколько лет – моряки от безделья стали гнать самогон из фиников и «бухать». Так и пошло – «буха». Не знаю – правда или нет, но эту самую буху мы попробовали, самогон самогоном, причем не самого лучшего качества.

А оливковое масло тут и в самом деле очень качественное. Привезли несколько металлических канистр домой, наряду с хариссой и парой бутылок с бухой, и потом долго еще покупали его в России.

Продолжение следует.

В следующей статье - Как мы попрощались с Тунисом.

Хотите узнать, как мы выбирались из Хаммамета<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, а так же по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!