Найти тему
Строю сам

Основные ошибки при работе с гипсокартоном

Отделка помещений с использованием гипсокартона имеет много преимуществ перед традиционными вариантами. Однако, к сожалению, в некоторых случаях после ремонта появляются неожиданные проблемы.

И, как правило, их причиной является ряд допущенных ошибок. Чаще всего при работе с гипсокартонном имеют место следующие упущения:

1) Использование некачественного гипсокартона. Гипсокартон, который производится на территории России и Беларуси не соответствует мировым стандартам и имеет более худшие характеристики по сравнению с аналогами, выпускаемыми в других странах. Типичная ситуация: вы собираете каркас, проверяя всё по лазерному уровню, крепите гипсокартонные листы - всё нормально. Но проходит какое-то время, и обнаруживается, что он деформировался. Такой проблемы можно избежать, если использовать гипсокартон, например, от польской компании Norgips. Его листы можно даже хранить в вертикальном положении, не опасаясь того, что они согнутся.

-2

2) Использование слишком мягких и тонких профилей. Лучше всего устанавливать профили компании Knauf. Они ровные и жёсткие, имеют толщину 0.6 мм.Все комплектующие для монтажа каркаса,выпускаемые данным производителем тоже имеют очень хорошее качество. Не следует применять слишком тонкие профили, так как они не обеспечивают достаточной жесткости каркаса.

-3

3) Отказ от использования демпферной ленты. Эта лента должна наклеиваться на профиль, примыкающий к стене. Она компенсирует тепловое расширение гипсокартона и, тем самым, предотвращает образование трещин. Кроме того, она служит шумоизолятором.

4) Прикручивание гипсокартона в месте соединения двух профилей. Это приводит к нарушению геометрии профиля.

5) Использование одного слоя гипсокартона при монтаже межкомнатных перегородок. В этом случае не достигается достаточная жесткость конструкции, и нет хорошего уровня шумоизоляции.

6) Использование для монтажа потолка арочного гипсокартона, имеющего такую же толщину, но повышенную гибкость. С течением времени листы такого гипсокартона начнут прогибаться. Арочный гипсокартон годится только для криволинейных конструкций.

7) Слишком большое расстояние между саморезами, которыми листы материала крепятся к профилю. Это приводит к провисанию листов и образованию волн и бугров. Оптимальный шаг составляет 25 см для стен и 15-20 см для потолка.

8) Слишком большая или слишком малая глубина вкручивания саморезов. Если саморез вкручен недостаточно глубоко, то после окончательной отделки на его месте будет бугор. В то же время, при слишком глубоком закручивании могут появиться трещины и разрывы бумаги, что недопустимо.

9) Пренебрежение шпаклевкой гипсокартона. Материал российского и белорусского производства имеет много дефектов, потому желательно шпаклевать листы следует полностью, а не только в области швов.

10) Завоз гипсокартона в помещение непосредственно после выполнения мокрых отделочных работ. Гипс сильно вбирает влагу. Потому завозить гипсокартонные листы нужно тогда, когда уровень влажности в помещении нормализуется. Во избежание деформации, хранить их следует только плашмя. Кроме того, между самым нижним листом в стопке и полом должен быть зазор, как минимум, в сантиметр.

11) Пренебрежение установкой закладных под люстры и прочие тяжелые предметы, вешаемые на стену или потолок. Гипсокартонный лист слишком хрупок, чтобы выдерживать большие нагрузки. Потому все массивные предметы должны крепиться на закладные, сделанные, например, из фанеры или гипсокартона.

Важно: обходить внешние углы или колонны можно только цельными листами гипсокартона. В противном случае ослабляется конструкция и могут образовываться трещины.

Соблюдение всех этих рекомендаций значительно снижает риск возникновения проблем в будущем.

Друзья! Буду рад лайку и подписке!