Психологическая защита это? Примеры психологической защиты. Формы защиты: убежать, изгнать, спрятаться, управлять, затаиться, игнорировать.
Здравствуйте, ВСЕ, кто открыл эту статью!
«Позволь найти и обнажить твое уязвимое место, чтобы узнать и защитить!» (КОАН).
Психологическая защита. Что это?
Метафорически, это предохранитель, стравливающий давление, в противном случае «сосуд разорвет от нарастающего внутреннего давления». Психологическая защита позволяет человеку приспосабливаться к влиянию мыслей, идей, действий как ИЗВНЕ, так и ИЗНУТРИ. Это очень важный МЕХАНИЗМ САМОРЕГУЛЯЦИИ, без которого переговорщик вряд ли смог бы успешно, без серьезных повреждений внутренних органов и систем, функционировать в прежнем режиме.
Психологическая защита зачастую является динамическим стереотипом. Человек привыкает выбирать тот способ, который ему представляется наилучшим из имеющихся. Выбор защиты предопределен количеством вариантов, которым научился ранее переговорщик. И автоматически запускаются наиболее свойственные индивиду варианты.
Психологическая защита - это применение человеком в условиях потенциальной и/или актуальной угрозы для своей психологической и/или физической целостности приемов, блокирующих негативное воздействия и/или сводящих к минимуму последствия подобного воздействия.
Психологическая защита. Что человек защищает?
Свои представления, убеждения, верования как о самом себе, так и об окружающем мире – то из чего складывается когнитивная модель мира. Личность защищает свои желания, мотивы, потребности, ценностные установки, намерения, ожидания, эмоциональные переживания. Фактически, человек полагает, что он защищает самого себя, под этим понимается собственная ЦЕЛОСТНОСТЬ. Несмотря на то, что обычно нападение или угроза нападения предполагают поражение определенной СУБЛИЧНОСТИ, той или иной социальной роли.
Статья "Эмоции в психологии это? Эмоции людей список."
И в этом механизме защиты своей целостности заложен глубокий смысл, потому что в случае «психологического пробоя» конкретной субличности возникают генерализованные отрицательные переживания, затрагивающие все органы и системы человека, а значит и все остальные субличности. Это так, потому что ВСЁ СВЯЗАНО СО ВСЕМ. И здесь действует принцип «один за всех и все за одного», нападение на одного предполагает нападение на всех.
Статья "Эмоции что это такое? Классификация эмоций в психологии."
Психологическая защита. Когда происходит защита?
Психологическая защита осуществляется после того, как полученная информация была осознана и ей присвоена категория – УГРОЗЫ, опасности. Личность переосмысливает КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ-ОБРАЗНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ, условия, контексты, события и в зависимости от дифференцированности элементов собственной когнитивной модели мира определяет ситуацию, как требующую защиты. В основном опять же срабатывают динамические стереотипы, привычные реакции, автоматизмы. Защита предполагает блокировку, сопровождение нападения, угрозы на психический мир человека. Метафорически это как «щит, которым прикрывают важные органы, как только увидели летящие стрелы». В момент соприкосновения с субъектно-объектным миром, где возможно появление угрозы или она реализовалась, человек включает свою защиту. В момент соприкосновения субличностей друг с другом (ВНУТРИ человека), где возникает угроза для целостности, также включается защита.
Психологическая защита. Зачем защищаться?
Для того, чтобы СОХРАНИТЬ собственную ЦЕЛОСТНОСТЬ, как она понимается субъектом. Целостность человеком может переживаться как СПОСОБНОСТЬ К ВОЛЕВЫМ РЕШЕНИЯМ, к условно свободному выбору. Субъект свою целостность может идентифицировать как собственную самооценку и представление о самом себе, порождающее «Я-КОНЦЕПЦИЮ». И если не защищать свою целостность, то ее можно потерять, а это дистресс такой величины, который может закончиться органическим заболеванием, психическим заболеванием и даже смертью.
Психологическая защита. От кого или от чего защищаться?
Личность осуществляет защиту от воздействия как собственных мыслей и сопутствующих им эмоциональных переживаний, так и разнородных воздействий со стороны других субъектов, объектов. К собственным мыслям, вызывающим БОЛЬ, дискомфорт, стресс относятся такого рода порождаемые в сознании субъекта виртуальные реальности, в которых существовала, и/или существует, и/или будет существовать УГРОЗА «плохого» воздействия, а также повторное осмысливание информационных следов памяти, в которых запечатлен непосредственный прошлый «негативный» опыт. Переживания «заостряют» осознание виртуальной, условно реальной проблемы субъектом, что приводит к психологической защите. Например, тревога – одно из самых распространенных эмоциональных переживаний на планете, причем не только у людей. Возникает весьма часто на «пустом месте», т.е. без каких-либо рациональных причин, либо под влиянием незначительного фактора, когда «из мухи слона делают». Интенсивность, длительность, постоянство данного переживания таковы, что способны человека полностью социально дезорганизовать и превратить в психического и/или соматического инвалида. К счастью, этого в подавляющем большинстве случаев не происходит, поскольку личность в той или иной степени справляется с данным переживанием, используя приемы психологической защиты.
Психологическая защита. Как происходит защита?
Наиболее широко распространенные защитные способы поведения в животном мире следующие:
- Бежать.
- Замирать.
- Драться.
В социальном мире людей усовершенствованы защитные реакции. Так Доценко Е. Л. выделяет шесть исходных способов защиты у человека при взаимодействии друг с другом, объединенных по парам: убежать – изгнать (драться), спрятаться – управлять, затаиться – игнорировать. Каждый из способов защиты проявляет себя набором действий.
1. УБЕЖАТЬ.
Человек при данной форме психологической защиты осуществляет отсоединение от противоположной стороны. Стремиться прервать контакт, ищет причины, чтобы покинуть поле переговоров, например, сходить в туалет, прерваться на обед, продолжить после совещания. Непосредственно во время переговоров субъект старается не касаться определенной темы обсуждения, стремиться не брать ответственность на себя, дистанцируется от ситуации, от оппонента. Заметно, как переговорщик желает быстрее закончить диалог, прекратить взаимодействие.
Фразы.
- Мне нужно покинуть Вас.
- У меня срочный звонок.
- Это слишком серьезный и длинный разговор, а мне надо спешить.
- Это мы не будем обсуждать сейчас.
- Это не в наших силах.
- Задача не выполнима.
Статья "Как ответить на оскорбление умно? Плевать я хотел на ваше мнение!"
2. ИЗГНАТЬ.
Человек стремиться разорвать контакт, смоделировать условия для удаления оппонента, происходит поиск причин, аргументов, которые позволят продемонстрировать противоположной стороне ее неподготовленность, предвзятость, некомпетентность, нечистоплотность и т.п. Коммуникатор желает выгнать, уволить, унизить, довести до «точки кипения» оппонента.
Фразы.
- Вы плохо подготовлены.
- Вам следует предварительно звонить.
- Вы не являетесь лицом, принимающим решения.
- Ваше время закончилось.
- У вас осталось одна минута.
- Вы нас подвели и испортили нашу репутацию.
- Больше не здоровайтесь с нами.
- Забудьте про наши общие дела.
- Охранник вас проводит.
- Перезвоните потом.
- Ну, всего вам, прощайте.
- Идите.
Статья "Манипуляция что это такое? Как люди манипулируют?"
3. СПРЯТАТЬСЯ.
Переговорщик занимает позицию, в которой его не должно ничто тревожить, и никто не должен его донимать.
Фразы.
- Оставьте меня в покое.
- Не надо обсуждать мою личность.
- Я не понимаю, что вы от нас хотите.
- Дайте нам время.
- Мы потом вернемся к этому, но не сейчас.
- Я сейчас занят.
- У меня нет на это времени.
- Давайте в другой раз. Давайте перенесем этот вопрос.
- Я уже закончил работу.
- Это мое личное время и дело.
- На этот вопрос я, пожалуй, воздержусь отвечать.
Статья "Манипуляция людьми - психология. Динамические стереотипы это?"
4. УПРАВЛЯТЬ.
Переговорщик стремиться обеспечить себе возможность контролировать противоположную сторону, навязывать свою волю, доминировать, манипулировать. Человек стремиться создать условия для обслуживания своих желаний другой стороной. Метафорически можно выразить: «не мытьем, так катаньем», «и кнутом, и пряником», «не силой, так хитростью». Здесь плач, нытье, жалобы, вздохи, приказы, упреки, крик и пр.
Фразы.
- Вы опять нас игнорируете.
- Я столько для тебя сделала.
- Ну, сделай это наконец для меня.
- Иди и подумай над своим поведением.
- Вы же обещали нам, а сами не делаете.
- Давайте по справедливости решать.
Статья "Способы защиты от манипуляций. Манипуляторы люди - психология."
5. ЗАТАИТЬСЯ.
Переговорщик скрывает информацию, он неразговорчив, контролирует тщательно свои слова. Скрывает свои чувства, действия. Стремиться не демонстрировать свое мнение.
Фразы.
- Спросите других.
- У меня нет информации.
- Я не знаю.
- Мне об этом не рассказали.
- Это коммерческая информация.
- Я не википедия.
- Я не уполномочен.
Статья "Причины манипуляции в психологии. Защита от манипуляций."
6. ИГНОРИРОВАТЬ.
Человек пребывает в иллюзиях. Неправильно объясняет события, упрощает связи между явлениями. Стремиться не замечать угрозы вообще и/или не оценивать их серьезность.
Фразы.
- Мне все равно.
- Ничего страшного.
- Все это ерунда.
- Ничего, прорвемся.
- До свадьбы заживет.
- Не надо усложнять. Все гораздо проще.
- У меня все хорошо. Я в порядке.
- Жизнью надо наслаждаться.
- Авось, пройдет. Все само собой рассосется.
- У меня все под контролем.
Статья "Как справиться с раздражением"
В поведении человека можно выделить либо все типы психологических защит, либо определенный набор, самых «любимых». Большое значение имеет то, каким образом субъект осуществляет взаимодействие, КАК ОН ГОВОРИТ, помимо того, что именно он говорит.
Психологические защиты помогают индивиду избежать усиления БОЛИ и заблокировать ее, при этом человек нередко расплачивается тем, что проблема оказывается в «слепом пятне», когда вместо того, чтобы анализировать произошедшее, рефлексировать, понять механизм, субъект останавливается в позиции ВНЕ ФОКУСА НА ПРОБЛЕМЕ.
«Подлинная слабость переговорщика проистекает из демонстрации поддельной силы, а подлинная сила из демонстрации поддельной слабости» (КОАН).
На сегодня это все! Спасибо за Ваш ТРУД прочитать эту статью!
Если против Вас применяют манипуляции и агрессию, напишите мне или позвоните! Помогу Вам! Разработаю для Вас, как стратегию, так и тактику борьбы с манипуляторами и агрессорами! Подготовлю для Вас конкретные фразы и модель поведения, Что говорить и Как себя вести! Все подробности на моем сайте https://psychologist.yakimovvlad.ru/
УМНЫЕ КНИГИ по современной поведенческой психологии, теории принятия решений, когнитивным иллюзиям, мотивации, лидерству, саморазвитию, ошибкам в мышлении Вы можете БЕСПЛАТНО скачать с моего сайта здесь: https://yakimovvlad.ru/knigi-psixologiya
Друзья, ставьте пальчики вверх, это позитивный поступок! И оставляйте Ваши комментарии, высказывайтесь и критикуйте! Ваше мнение ценно для меня!
Пожалуйста делитесь в социальных сетях этой статьей, помогите мне распространять БЕСПЛАТНЫЕ знания БЕСПЛАТНО, ведь кому-то это может помочь в жизни справиться со сложной ситуацией! Спасибо, Вам!
С Вами был Якимов Владислав! Пока! До встречи!