Когда мне было лет этак 16-17, я считала, что ровный загар-это очень круто и красиво. Ну, и полезно. Солярии тогда были еще совсем в диковинку, не слыхивали про них даже. Поэтому, как только наступали солнечные апрельско-майские дни, я выползала на крылечко, и расстелив полотенчико, принимала солнечные ванны. Все было по науке, т.е. по часам-начинала с 5 минут, постепенно увеличивала с каждым днем время пребывания на солнышке.
Естественному загару так же сильно способствовали огородные работы. За прополкой грядок так же можно было совместить приятное с полезным-и грядки от сорняков избавить и приобрести шоколадный оттенок. Правда при таком способе тот оттенок приобретала преимущественно спина. Да и то, скорее, не шоколадный, а свекольный-за грядками некогда следить за часами, сгорала в момент.
Еще я любила загорать во время летней сессии в институте. После обеда я, обложившись учебниками и конспектами, располагалась на раскладушке во дворе. Иногда поливалась водой из лейки-чтоб загар лучше прилипал. Однажды таким образом ко мне прилип не только загар, но и мой будущий муж, зашедший за книжкой. Нет, не подумайте чего, не в прямом смысле прилип, в переносном. Просто он с тех пор потерял покой и сон, и, в конце концов, сделал мне предложение (через 4 года), видимо все-таки я не зря загорала))))
Теперь я уже тетка, на крылечке не помещусь. Да и в привлекательность загара не очень верю. Теперь я его опасаюсь, начитавшись и наслушавшись о том, что неправильный загар вызывает рак кожи.
Так все-таки, полезно или вредно загорать на майском солнце?
Оказывается, не стоит им всё же увлекаться-наши организмы, которые за долгую зиму не были избалованы ультрафиолетом, очень трепетно к нему относятся. Большая его доза может привести к понижению иммунитета и быстрой утомляемости, и как следствие, к возможности заболеть.
Особенно уязвима наша кожа. Чтобы защитить ее-покупаем кремы с солнцезащитным фактором, желательно с SPF 20-30 единиц-если планируете отдыхать на даче. Не забываем так же защищать от ультрафиолетового излучения наши глазки солнцезащитными очками. И, конечно, не будем загорать с 11.00 до 16.00-в это время солнечные лучи особенно "кусачие". Лучше для солнечных ванн выбрать время с 8 утра до 10-11 часов и после 16.00, но это уже, скорее, касается июня.
А вообще, умеренное пребывание на солнышке полезно. В организме вырабатывается витамин D, который необходим нашим косточкам и имунной системе. Солнечный свет помогает бороться со стрессами и плохим настроением, потому что организм вырабатывает серотонин.
Приятных выходных всем, они обещают быть солнечными и не по-майски жаркими. И, аккуратнее, с солнышком!)))
Буду рада, если придете почитать меня еще. Подписывайтесь, чтоб было проще найти=)
Добра и позитива!