Найти в Дзене
Pit stop

Как правильно выбрать подержанное авто с дизельным двигателем?

Это, не еще одно руководство, в котором описывается, что необходимо проверить в автомобиле с дизельным двигателем. Это статья для автолюбителей, которые заранее могут подготовиться к покупке такого автомобиля и в то же время суммарно оценить его.

Без труда можно найти советы типа - "проверьте турбину”, "систему впрыска” и т. д. Легко сказать или написать, но на практике, приходя к владельцу автомобиля, или тем более в автосалон, трудно что-либо точно проверить. И даже специалист не даст вам гарантии, что всё в порядке, без демонтажа детали, а согласитесь, что вам никто не позволит разобрать автомобиль для проверки технического состояния.

Однако можно подготовиться к покупке, заранее выбрав нужную версию двигателя и узнать историю автомобиля. Проверьте, что вы можете сделать сами, не имея больших технических знаний, а также чувствительных органов чувств или интуиции.

Выберите сознательно год выпуска и пробег

Часто говорят, что год выпуска и пробег имеет меньшее значение, чем техническое состояние. Отчасти это верно, но в случае дизельных двигателей стоит уделить больше внимания этим параметрам.

Год, в каком-то смысле определяет степень сложности конструкции – вы можете принять простое правило, что чем более высоким стандартам чистоты выхлопных газов соответствует двигатель, тем он более сложный. Так как, сначала ввели дополнительные клапаны системы рециркуляции выхлопных газов (EGR), которые постоянно сбоят, потом сажевые фильтры (DPF/FAP), пьезоэлектрический впрыск, электронное управление турбонаддувом, и наконец технологии SCR системы очистки отработанных газов (AdBlue). И чем таких систем больше, тем хуже для владельцев автомобилей.

Пробег тоже не маловажен, хотя многое зависит от степени эксплуатации. Желательно, чтобы пробег был соответствующий времени эксплуатации, не слишком высокий, но и не слишком низкий. И хотя не много рискованно, но можно принять принцип, что лучше дизельный двигатель, который за короткое время проехал больше, чем в течение длительного времени меньше.

К примеру, мы имеем дело с 10-летним автомобилем с пробегом 100 тыс. км, и можем быть почти уверены, что авто эксплуатировался на короткие расстояния, и вероятнее всего в городе. А о 4-х летним авто с пробегом 150 тыс. км, можно говорить о правильной эксплуатации дизеля.

Поэтому можно предположить, что 20 тысяч км в год, пробег подходящий для дизельных двигателей, таким образом 200 тыс. км пробега для 10-и летнего авто - это не плохо. Ведь мы уже можем ожидать типичных неисправностей, и лучше быть к ним готовым, чем иметь ложное чувство, что при пробеге 130 тысяч. км и 10-и летнем возрасте, ничего не произойдёт. А ведь с таким пробегом автомобиль будет намного дороже, а риск возникновения поломки одного из важных компонентов, практически такой же.

Верхней границей, должен быть общий пробег около 250-300 тыс. км, для современных двигателей. После такого пробега почти любой дизель требует больших финансовых затрат, поэтому не стоит обманываться, что вы можете приобрести хороший автомобиль и с ним ничего не случится. Даже незначительные дефекты будут появляться в геометрической прогрессии, что в конечном счете может дорого стоить.

-2

Исключением из этих правил являются дизели «старой школы», которые можно определить, как «не убиваемые». Например, 1.9 TDI или 1.9 JTD, которые несмотря на возраст и пробег, можно недорого отремонтировать, да и запчасти не дорогие. В худшем случае просто поменять двигатель. В таком случае не стоит будет беспокоиться о том, что авто имеет 300-400 тыс. км пробега. Важнее состояние всего автомобиля, чем самого двигателя.

Лучше слабее и проще

Это очевидно, что лучше иметь дизель без сажевого фильтра DPF, чем с ним. Однако не каждый знает, что это же касается и других компонентов. Электромагнитные форсунки на много дешевле в ремонте, и даже замене. Пьезоэлектрические конечно точнее, быстрее, и с более высокой производительностью, но замена одного может стоить столько, сколько ремонт комплекта электромагнитных.

Турбина может иметь переменную геометрию или нет, а разница большая. Момент старта приятнее, да и турбина создает более высокое давление наддува с более низких оборотов, но переменная геометрия - это одна из областей, в которой чаще всего происходит сбой.

-3

Да, обычный турбокомпрессор создает турбо-задержку, но он в несколько раз более прочный. Восстановление турбокомпрессора с изменяемой геометрией - это задача нелегкая, а зачастую довести его до заводского состояния невозможно. А новый, стоит в три раза дороже, чем без изменяемой геометрии.

Продолжение следует .... .

Дорогие Друзья! Если данная статья была Вам полезна, то пожалуйста не забудьте проголосовать за неё нажав на кнопку с пальцем вверх, а также подписаться на канал и поделится с друзьями в соцсетях!
Авто
5,66 млн интересуются