Найти в Дзене
Клиника Rehab Family

Как не навредить себе, ведя здоровый образ жизни? Все про низкоуглеводные диеты и о здоровом питании

Рассказывает врач-психиатр Клиники Rehab Family, специалист по работе с пищевыми расстройствами, кандидат медицинских наук, Юлия Аркадиевна Николкина.

Тема ЗОЖ и красоты всегда актуальна, а в особенности, в весенне-летний сезон.
Тема ЗОЖ и красоты всегда актуальна, а в особенности, в весенне-летний сезон.

Низкоуглеводные диеты основаны как раз на раздельном питании.
Мы живем за счет обмена веществ. Обмен веществ подразумевает оборот энергии, необходимой для поддержания процессов жизнедеятельности. Основные затраты при основном обмене — это калории, которые уходят на поддержание температуры тела и жизнедеятельности внутренних органов.

К слову, при основном обмене в 1 300 килокалорий 220 из них приходится на работу мозга. Основной источник энергии для организма - углеводы, глюкоза. А основной регулятор углеводного обмена - инсулин. Инсулин отвечает за переработку глюкозы не только в энергию, но и в отложение жировых запасов.

Есть определенный миф: «если нет инсулина – глюкоза не проникнет в жировую клетку и не превратится там в жир». Но низкоуглеводная диета совсем не значит, что в организме низкое количество инсулина, так как на его выработку влияют не только углеводы, но и белки. Большинство низкоуглеводных диет все равно содержат достаточное количество белков для выработки этого важного гормона, а значит так или иначе происходит выработка и отложение запасов жира. То есть низкоуглеводная диета является одним из мифов, связанных со "стандартами стройности".

Кроме того, низкий уровень инсулина не столько влияет на запасы жира, сколько на "поставку" энергии для работы жизненно важных функций. И, в этом случае, если его недостаточно, происходит сильный дисбаланс, организм вынужден брать энергию из внутренних резервов, что приводит к нарушению всех звеньев обмена веществ.

Если энергии больше, чем расходуется, то накопление жировых запасов будет происходить даже на фоне низкого потребления углеводов и белков, на фоне (предполагаемых) низких уровней инсулина, что говорит о том, что энергетический баланс сложно обмануть.

Интернет пестрит формулами для подсчета килокалорий, но в этом случае, не учитывается, что скорость обмена веществ носит скорее генетически заложенный характер, и у каждого она своя. Два человека одинаковой массы тела могут нуждаться в разном количестве килокалорий, основываясь на разной необходимости энергии для дополнительного обмена веществ.

Есть еще один нюанс, длительное ограничение в килокалориях имеет и оборотную сторону, а именно, приступы переедания.
Недостаток нормального количества энергии при отсутствии сбалансированного питания ведет неизбежно к острой потребности в глюкозе, поэтому так сложно удержаться в длительных рамках ограничения. Так или иначе переедание происходит. И на фоне диет наступают " разгрузочные дни". Подобный дисбаланс еще больше нарушает обмен веществ, и влияет на отложение жировых запасов в "неправильные" места.

Зачастую именно с таких диет запускается пищевое расстройство - анорексия, грозное по своим осложнениям и курабельности в целом.

Второй вопрос, это веганство и "здоровые продукты". Думаю, здесь нужно понимать грань между своими предпочтениями и тем, что называется пищевыми расстройствами. Если вы стремитесь к здоровому питанию - это хорошо, но если вы фанатичны в отношении еды и мысли о ней занимают практически все ваше время, а вы прикладываете все больше и больше усилий для дальнейшего налаживания "взаимоотношений" с ней, то возможно, вы уже перешли грань.

В этом случае, здоровой привычкой назвать это сложно, она скорее превращается в проблему, и является риском для развития пищевого расстройства.

Избегайте подобных "ловушек" и придерживайтесь сбалансированного питания, без резких ограничений в рационе.

Не забывайте также, что особенности метаболизма у каждого разные, и если есть желание стремиться к стройности, лучше обратиться к квалифицированному специалисту-диетологу, который поможет правильно понять необходимый уровень килокалорий для вас с учетом ваших индивидуальных особенностей.

Еще больше статей