Была недавно у нас статья «РЕПО. Заработок без риска не для таких нищебродов как мы». В ней описывался безрисковый, в прямом смысле слова способ заработка на размещении свободных денежных средств в ломбардную сделку с залогом в виде ценных бумаг. Отличная альтернатива банковским депозитам, но имеющая два очевидных минуса. Первый это лимит размещения, не менее 1 млн. руб (экономически оправдано от 5 млн.). Второй минус, это доходность. Она невысокая, ~ 7.5-7.9% брутто, без учета комиссии биржи и брокера.
Вышеперечисленное звучит, как издевательство. «Какое РЕПО! У меня накоплено 50 000 руб. Тинькофф 6% на остаток начисляет!» Все так и есть. Но я сегодня познакомлю вас с высокодоходными облигациями (ВДО), а вы потом делайте с этой информацией то, что хотите.
Высокодоходными облигациями сейчас называют биржевые облигации размещаемые на Московской бирже. Это довольно молодой сектор корпоративных облигаций. В чем суть? Дело в том, что некоторое время назад было послабление законодательства по выпуску облигаций и это позволило выпускать корпоративные облигации по упрощенной процедуре без государственной регистрации в ЦБ проспекта эмиссии бумаг. Функцию регистрации эмиссии облигации берет на себя Московская биржа. Биржа выкатила свои требования к эмитентам и пошло. Если компания- действующий бизнес и он подходит под требования биржи, то компания может выпустить биржевые облигации. Как завлечь в них инвесторов это уже забота самих эмитентов.
К текущему момент в ходу уже несколько десятков выпусков биржевых облигаций. Некоторые погашены. Мы являемся андеррайтерами и организатором выпуска по некоторым из них, поэтому в качестве примера я буду использовать наши.
Чем выделяются биржевые облигации на фоне прочих? Это доходность! Доходность зачастую в двое превосходящая ставку по депозитам. Короткий срок обращения, в среднем два года. Периодичность выплат, ежеквартально, иногда ежемесячно. Не буду здесь заниматься рекламой биржевых облигаций, но надо понимать, что сегодня только биржевые облигации дают возможность заработать выше инфляции. В какой-то мере биржевые облигации, это альтернатива доле бизнеса в реальном секторе. Я не очень позитивно отношусь к бизнесу реального сектора в современной России, писал об этом «10 преимуществ инвестиций перед реальным сектором» Облигации позволяют войти в прибыльный, реально работающий бизнес на совершенно прозрачных условиях. Уже сейчас эмитенты настолько разнообразны, что можно выбрать ту отрасль деятельности в которой потенциальный инвестор имеет свое экспертное мнение.
Вот два примера.
Компания АО АПРИ «Флай Плэнинг» (АПРИФП БП1) крупный региональный девелопер из Челябинска. Занимается перспективным малоэтажным строительством у себя в регионе. Имеет хорошие финансовые показатели. Компания конечно не ЛСР по своему масштабу, но зато и облигации у нее дают под 16% годовых эффективной ставки, а не 9% как у ЛСР. Выплата % каждый месяц, как вторая зарплата. Кстати первый выпуск облигаций уже истек и погашен. Биржевые облигации для компании это альтернатива банковскому кредитованию и первый шаг к публичности и выпуску акций.
Сеть фитнес-клубов Брайтфит в лице SPV Брайт-Финанс (БрайтФ БП1) Крупнейшая спортивная сеть в стране с понятной масштабируемой бизнес моделью. Реально ли войти в бизнес с несколькими десятками тысяч рублей. Думаю ответ понятен. Но если есть опыт и желание работать в данном направлении, то должно хватить и компетенции проанализировать деятельность компании. Информация открытая и я даже сказал бы обязательная к раскрытию для всех эмитентов биржевых облигаций. Выплата купона ежеквартально. Доходность к оферте ~13% годовых.
Риски
Теперь выплеснем бочку дегтя, к вопросу «почему, если облигации такие доходные в них не сидит каждый чиновник страны советов?». Потому что есть риски. Эти риски больше, чем у ОФЗ с доходностью 7.5%. Риски больше, чем у депозитов в Сбербанке. На счет Тинькова не факт. Инвестор заходящий в ВДО с 50 000 руб, должен ясно понимать, что:
а) Эмитент БО-это средний бизнес и у него есть риски в реальном мире, компания может попросту обанкротиться;
б) Поручительство и гарантии у облигаций, если и есть, то только со стороны самих компаний или афилированных структур;
в) Биржа и НКЦ не выступают гарантами при дефолте эмитента;
г) Компания может объявить оферту и выкупить свои облигации, если доходность по ним будет слишком высокая;
д) Крупный инвестор может не найти покупателя на биржевые облигации на вторичном рынке если захочет продать их досрочно;
В общем риски присутствуют. Но я хочу напомнить , как совсем недавно был безумный ажиотаж в ICO и криптовалютах. Всегда у риска есть обратная сторона в виде премии за риск и хорошо если этим риском можешь управлять.
Сколько можно заработать
1.Вложили 100 000 руб на два года и каждый квартал капитализируем купоны.
2. Вложили 100 000 руб на два года и каждый месяц докладываем по 2000 руб. Ежеквартально капитализируем поступающие купоны.
Калькулятор скачать тут
Надеюсь материал окажется вам полезен. Подписывайтесь на канал если хотите знать, как работает биржевая индустрия и, как в ней можно заработать. Есть вопросы, переходите по ссылке или пишите в комментариях