Больной стало легче, и она самостоятельно дошла до кареты. Договорились, что в дальнейшем её не будут привозить, а за Фросей будут присылать двуколку. «Может, они меня у себя оставят? – думала Фрося, - Я бы им прислуживала. И кухарить умею и с посудой хорошей обращаться научилась у попадьи в Таврии. Хорошо было бы, если бы они пригласили» Правда, её пугал муж красивой женщины, но что поделать. Она готова была выдержать и его ехидные взгляды.
Возвращаясь от больной в один из таких дней, Фрося ещё издали увидела подводу, на которой дед Макар и Андрей уезжали в город. Сердце застучало сильно и не находило себе места в груди. Андрей вернулся! Теперь о нём и думать нельзя. Небось, посватали невесту. А тут ещё Меланья спросила у деда Макара:
- Что? К свадьбе будем готовиться?
- Да, будем готовиться, - улыбаясь ответил тот, - к воскресенью кабана зарежем, и всё лучшее на стол готовьте.
Три дня до воскресенья Меланья и Авдотья готовили всё, обсуждая предстоящие события. Фрося тоже работала, но не принимала участия в беседах, старалась показать равнодушие к предстоящему, но у неё это плохо получалось.
- Да ты, Приська, не переживай так! Найдём и тебе подходящего мужика, - пообещала Меланья.
- А мне не надо! – поторопилась ответить та.
- Ага! Оно и видно, что не надо. – вставила слово Авдотья.
*** Наконец, наступило воскресенье. Дед Макар проследил, чтобы на столе всего было вдоволь, и отправил всех переодеваться, предупредив Фросю, чтобы и детей одела и за стол усадила. Она удивилась. И сама не собиралась на глаза появляться, а тут ещё и с детьми надо. Но перечить не стала.
Пришли нарядные Егор с Авдотьей, была ещё пара каких-то родственников, незнакомых Фросе. Дед Макар тоже переоделся да появился в новой одежде, в которой выглядел непривычно и немножко смешно. Он пригласил всех к столу, и показал, кому куда надо сесть. Возле Фроси слева сидели дети, а стул справа был свободен, дальше через стул дед Макар уселся сам.
Тут в дверях появился Андрей, тоже одетый во всё новое. Он посмотрел на всех блестящими беспокойными глазами, было заметно, что хотел что-то сказать и не мог. Его волнение ещё больше выдавали вдруг углубившиеся морщинки вокруг глаз и слегка дрожащие руки. Наступила мгновенная тишина, отчего Андрей стал ещё более напряжённым.
– Я… - Андрей произнёс и вновь замолчал. Дед Макар не вытерпел. Поднялся и сказал:
- В общем так! Сын мой сегодня сватается к нашей Ефросинии… Фрося вздрогнула от неожиданности.
- Как ? – Это Меланья.
- Как ? – Это Авдотья.
Остальные молчали и смотрели то на Фросю, то на Андрея.
-- А вот так! Она нам уже давно, как дочь. Она вдова, а сын мой – вдовец. Что же мешает им семью новую общую завести?
Тут и Андрей подключился.
- Ефросиния… Выходи за меня… Любить и жалеть обязуюсь и тебя и деток твоих… своими считать их буду.
Фрося поднялась. Они встретились с Андреем глазами, и её лицо покрыл жгучий румянец.
- Спасибо вам за предложение… Вы… так всё подготовили… Но вы же не могли знать, что я соглашусь.
- Да как это мы не могли знать? – Дед Макар тоже встал, - Я же сразу заметил. И у него, и у тебя на лице всё написано было. С первого дня.
- Андрей, я стану вашей, - продолжила Фрося, - если только вы этого пожелаете. И если вы обещаете, что Петя мой и моя маленькая Паша не будут для вас чужими.
Не всем понравился такой сюрприз. Авдотья была недовольна и не могла скрыть этого.
- А ты что, Дуняша, загрустила? – спросил дед Макар, - Ты моя невестка давно уже, а теперь у меня и вторая будет. Приська женщина хорошая, работящая и добрая и вы должны с ней по-родственному подружиться.
- Та я что? Я ничего… - ответила Авдотья, но по всему было видно, что ей не хотелось быть с Фросей на равных. Она привыкла помыкать ею, как прислугой, а иногда и попрекать куском хлеба. Тайные надежды на то, что Андрей женится на городской и уедет в город, не сбылись. Тогда бы, в отсутствии Андрея, она была бы хозяйкой всего подворья. Мягкий характер Егора давно позволил ей главенствовать в семье.
Сидели за праздничным столом долго. Но ещё задолго до окончания трапезы Андрей предложил Фросе пойти пройтись по хозяйству. На самом деле, ему просто хотелось оказаться с ней наедине. Фрося с радостью согласилась.
Наступала весна. На улице по-весеннему светило солнце. Казалось, что оно радовалось вместе с Фросей. То ли от солнца, то ли от голубоглазой улыбки Андрея, на душе у Фроси стало тепло, светло и радостно. Они медленно шли вдоль тропинки, возле которой росли кусты роз, тщательно ухоженные, начинающие просыпаться, хотя до цветения было ещё далеко.
Фрося представила, как красиво будет здесь летом, когда розы начнут цвести. Она всегда любила розы, их было много в её Таврии, но в Оренбуржье их не выращивали из-за недостатка воды. Поэтому она будет ждать цветения с нетерпением. Розы - это настоящее произведение искусства природы и человека, заботящегося о них.
Фрося молчала, её мечтательный взгляд то и дело останавливался на Андреевом лице, она думала, что незаметно, но это было трудно скрыть и Андрей чувствовал больше, чем хотелось бы Фросе.
Они присели на деревянную скамейку в беседке возле дома и прижались друг к другу. И ей, и ему сказать хотелось о многом, но они не находили слов. И правильно говорят, что нет ничего интереснее разговора двух влюблённых, когда они молчат.
Так прошла вечность, а может всего лишь минута...
© Copyright: Алевтина Крепинская, 2016 Свидетельство о публикации №216051900711